В Вооруженных силах России созданы войска беспилотных систем

Общество

Подразделения сейчас действуют на всех направлениях в зоне специальной военной операции, активно взаимодействуя с другими родами войск. Подготовка высококвалифицированных специалистов ведётся в военно-учебных центрах и вузах Минобороны.

Время вспомнить школьную программу по физике, но здесь на специальных занятиях для будущих операторов беспилотников программа глубже. Качественная подготовка начинается с изучения основ аэродинамики, воздушной навигации и авиационной метеорологии.      

Первые шаги операторы делают на симуляторах. Разработки отечественных программистов выручают. Навыки курсанты вырабатывают, не нанося урон реальной технике, в противном случае за время обучения расход дронов увеличился бы в разы.

Представлена трасса, карта 1х1 километр, на которой в хаотичном порядке расположена техника и живая сила противника. Наша задача — найти противника и поразить.
позывной «Поэт», курсант.

База занятий построена на передовом опыте использования беспилотных систем в ходе специальной военной операции. Преподаватели кафедры - участники СВО. Всё программное обеспечение проходит апробацию в зоне специальной военной операции, дорабатывается с учётом меняющихся условий на передовой и комментариев самих операторов.  

Задача поставлена, она выполняется боевыми расчетами комплексов воздушной разведки с беспилотными летательными аппаратами ближнего действия. Оператор управления и оператор полезной нагрузки работают в паре. Нужно определить, где находятся объекты противника.     

Как мы твёрдо убеждены, что он способен к самостоятельному пилотированию беспилотных летательных аппаратов. Мы проводим с ними лётную практику, на это летной практике они получают летные книжки с правом самостоятельного управления беспилотными летательными аппаратами.
позывной «Ангара-62», начальник кафедры применения беспилотных систем.

Цель поражена, теперь робот переезжает на новую точку. На вооружении наших военных не только комплексы с беспилотными летательными аппаратами, но и комплексы наземного базирования. Роботизированную платформу "Курьер" конструкторы превратили в боевую машину огневой поддержки. Она поражает технику и живую силу противника.     

Мы вступаем в такое время, когда война ведется с использование высокотехнологичных устройств. Любое это устройство способно сохранить жизнь людям, и любое успешное применение является выполненной задачей.
позывной «Луч», оператор БПЛА.

Беспилотные войска в России сформированы в соответствии с поручением верховного главнокомандующего - Президента Владимира Путина. Задачу поставил министр обороны Андрей Белоусов на заседании коллегии ведомства в декабре минувшего года. Боевая работа ведётся по единому плану и во взаимодействии с другими подразделениями группировок войск. Сейчас беспилотные системы ежемесячно поражают около 10 тысяч объектов противника - это и бронетехника и фортификационные сооружения. Беспилотные системы задействуются для доставки продуктов и боеприпасов, а также минирования местности и эвакуации раненых с поля боя. Пункты управления находятся, как можно дальше от позиций.

Насколько нам сейчас позволяет поражать цели — это до 10 километров мы смело можем поражать. При качественной хорошей выбранной позиции эта цифра увеличивается до 15-20 км. Сейчас фронт держится на грамотных подготовленных специалистах, которых мы и готовим.
позывной «Лист», инструктор.

Военные говорят, сейчас противник открыто признаёт превосходство, как в количестве, так и эффективности применения дронов нашими подразделениями.

Все поставляемые дроны эффективно применяются. Количество ежедневно уничтожаемых целей ВСУ (военных объектов, техники и живой силы), подтвержденных объективным контролем, говорит о высокой эффективности применения беспилотных систем штатными подразделениями.
Сергей Иштуганов, заместитель начальника войск беспилотных систем ВС РФ, Герой России.

В следующем году будет продолжена работа по наращиванию боевого состава уже существующих и создание новый частей и подразделений войск беспилотных систем.