Распродажа: правда или рекламный трюк

Общество

Сегодня во всем мире ежегодный праздник распродаж. В России реальные скидки делают далеко не все компании. Эксперты говорят, покупателям не стоит доверять слишком низким ценам и переходить по сомнительным ссылкам на выгодные предложения в почте и социальных сетях. А к любой горячей распродаже подходить с холодной головой.

В магазинах, судя по рекламным баннерам, настоящий ценопад, продавцы готовы практически подарить свой товар. Причина такой неслыханной щедрости - всемирный день шопинга - 11-е число 11-го месяца. Но россияне в последние годы всё меньше попадаются на уловки маркетологов. По данным соцопросов, только 13% опрошенных верят в реальное снижение цен во время распродажи, при этом 67% опрошенных считают, что акции в "Чёрную пятницу" - это лишь способ заработать.

Ажиотаж - и на мартекплейсах. Но с помощью профессиональных сервисов аналитики можно отследить, как менялась цена. Например, женские джинсы, участвующие в распродаже, сегодня стоят 2 834 рубля, судя по графику, цена за последние 2 месяца выросла более чем на 500 рублей. То же с кофеваркой, пуховиком и прочим товаром. В подавляющем большинстве стоимость либо не менялась, либо повышалась. Но покупатель видит только перечеркнутую высокую цену и огромный процент скидки. 

Потратить спонтанно деньги призывают и такие фразы: "Это товар уже купили 200 человек", "Купите один товар и в подарок получите второй в подарок". Но сохранить деньги все-таки можно, для этого, как говорят маркетологи, нужно стать осознанным покупателем, то есть, отправляясь в магазин, составлять список покупок, не приобретать ненужные вещи, сравнивать цену у конкурентов. Эти простые советы помогут остаться в выигрыше не только 11.11, но и в другие дни.