За звание лучших в своих категориях боролись 200 сильнейших спортсменов из 22 стран. 66 человек представляли сборную России, среди них и рязанцы.
Чемпионат мира по рукопашному бою стартовал с парада стран-участниц. В этом году Рязанская область на своей площадке объединила 22 государства, среди них – Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан, Германия, Казахстан, Туркменистан и, конечно, Россия.
На татами вышли спортсмены старше 18 лет – женщины и мужчины. Они состязались, как в демонстрации технических приемов рукопашного боя, так и в поединках. Причем, свое мастерство показывали не только молодые борцы, но и их тренеры с большим опытом за спиной.
Рукопашный бой считают универсальным единоборством, он включает в себя элементы бокса, самбо, дзюдо. Спортсмены применяют и технику борьбы, и удары руками и ногами, а также броски, удушающие и болевые приемы. Но в рукопашном бою важна еще и психологическая подготовка.
20-летняя Александра Федорова из Смоленска – участница сборной России по рукопашному бою. Боевым единоборством занимается с самых юных лет. Благодаря успешным выступлениям на региональных и всероссийских соревнованиях, теперь представляет страну на мировом чемпионате. Всего же в сборную России в этом году вошло 66 спортсменов.
Более 40 государств сейчас активно развивают рукопашный бой. Некоторые страны даже объединяются, чтобы вывести это единоборство на новый уровень.
Проводить Чемпионат мира по рукопашному бою в России становится доброй традицией. В прошлом году он проходил в Орловской области, там чемпионкой России в демонстрационных боях стала рязанка – Валерия Власова.
Теперь в планах у Валерии Власовой – испытать свои силы в рукопашном поединке.