В Рязани завершился Чемпионат мира по рукопашному бою

Спорт

За звание лучших в своих категориях боролись 200 сильнейших спортсменов из 22 стран. 66 человек представляли сборную России, среди них и рязанцы.

Чемпионат мира по рукопашному бою стартовал с парада стран-участниц. В этом году Рязанская область на своей площадке объединила 22 государства, среди них – Белоруссия, Азербайджан, Таджикистан, Германия, Казахстан, Туркменистан и, конечно, Россия.

На татами вышли спортсмены старше 18 лет – женщины и мужчины. Они состязались, как в демонстрации технических приемов рукопашного боя, так и в поединках. Причем, свое мастерство показывали не только молодые борцы, но и их тренеры с большим опытом за спиной. 

Я занимаюсь больше 10 лет. Я – тренер, мои ученики участвуют здесь. Хорошо два боя провели они. Два круга вышли. Для финала еще есть. Нормально выступают. Я сам участвую в демонстрации боя.
Хайдар Есенгалиев, участник Чемпионата мира по рукопашному бою из Казахстана.

Рукопашный бой считают универсальным единоборством, он включает в себя элементы бокса, самбо, дзюдо. Спортсмены применяют и технику борьбы, и удары руками и ногами, а также броски, удушающие и болевые приемы. Но в рукопашном бою важна еще и психологическая подготовка.

Нужно быть активным, подгадывать моменты, не отпускать соперника и идти до конца. Конечно, перед выступлением был мандраж, но во время выступления мы его побороли.
Александра Федорова, участница Чемпионата мира по рукопашному бою из Смоленской области.

20-летняя Александра Федорова из Смоленска – участница сборной России по рукопашному бою. Боевым единоборством занимается с самых юных лет. Благодаря успешным выступлениям на региональных и всероссийских соревнованиях, теперь представляет страну на мировом чемпионате. Всего же в сборную России в этом году вошло 66 спортсменов.

Рукопашный бой у нас активно развивается в 78 субъектах России. По количеству спортсменов мы уже догнали самбо. Это один из мощных видов спорта. И очень приятно, что именно рукопашный бой развивается у нас в стране и на международной арене.
Дмитрий Дагаев, старший тренер сборной России по рукопашному бою.

Более 40 государств сейчас активно развивают рукопашный бой. Некоторые страны даже объединяются, чтобы вывести это единоборство на новый уровень.

У нас соглашение с Россией – помогать друг другу, обучать судей международной федерации и спортсменам помогать. У нас в плане есть летом в Кыргызстане провести семинары судейские, тренерские и встречи Россия-Кыргызтан.
Касымалы Кыдыралиев, главный судья Чемпионата мира по рукопашному бою из Кыргызстана.

Проводить Чемпионат мира по рукопашному бою в России становится доброй традицией. В прошлом году он проходил в Орловской области, там чемпионкой России в демонстрационных боях стала рязанка – Валерия Власова.

Это постоянные тренировки. Так как я занималась в ведомственном вузе, не составляло труда выучить новые приемы, и поэтому все получилось.
Валерия Власова, участница Чемпионата мира по рукопашному бою из Рязанской области.

Теперь в планах у Валерии Власовой – испытать свои силы в рукопашном поединке.