В Госдуме ужесточили требования к рекламе энергетиков, теперь потребителей нужно предупреждать о негативных свойствах напитка. Напомним, с марта в России действует запрет на продажу тонизирующих банок несовершеннолетним. Выполняют ли его рязанские предприниматели, и какой вред энергетики несут организму не только подростков, но и взрослых?
Рязанская область стала первым субъектом в России, который ввел запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Региональный закон начал действовать еще в 2014 году, а в 2025 эти правила распространились на всю страну. Теперь в каждом крупном магазине посетители слышат напоминание, что чрезмерное употребление энергетиков вредит здоровью, а при покупке нужно соблюдать требования: "Кассир имеет право потребовать документ, удостоверяющий личность и возраст. Закон есть закон". За его нарушение предпринимателям грозит штраф до полумиллиона рублей.
В полной ли мере работает этот закон в рязанских магазинах, решила проверить съемочная группа "Вестей". Одна из торговых точек. Несовершеннолетние рязанцы в сопровождении 18-летних молодых людей пытаются купить банку энергетического напитка.
- Не продам без паспорта.
– Хорошо.
– Может, у вашего друга есть документы?
По статистике, энергетики в основном популярны среди подростков и молодых людей в возрасте от 16 до 35 лет. Многие считают, что напитки дают неимоверный прилив сил.
На самом же деле, энергетики содержат большое количество кофеина и сахара. Такой переизбыток может привести, к нервным расстройствам, нарушениям работы сердечно-сосудистой системы и даже сахарному диабету.
В стандартной банке энергетического напитка содержится около 160 миллиграммов кофеина, это сравнимо с двумя стаканами крепкого кофе. А еще в нем содержится около 60 граммов сахара, что эквивалентно 12 чайным ложкам. Наверняка в чистом виде такой напиток пить никто не решится, но в энергетический напиток добавляют консерванты, красители и ароматизаторы, что делает его вкусовые качества более привлекательными.
Некую зависимость от энергетиков почувствовали водители большегрузов, которые пили банку за банкой, чтобы не уснуть за рулем. Но теперь многие дальнобойщики от этих напитков отказалось совсем:
- Мне нельзя по здоровью. У меня сахарный диабет.
- Ну, а зачем? Они ведь сердцу вредят. Толку от них? Лучше встать, поспать и поехать дальше.
Учитывая весь вред энергетиков, в России продолжают ограничивать их рекламу и реализацию. Например, в Костромской области запретили продавать кофеиновые напитки с 11 вечера и до 8 утра. И такие законы может ввести на своей территории любой регион страны.