В Рязани торжественно открыли театр балета

Культура

Гала-концерт прошёл в областной филармонии. Вместе с артистами созданной труппы выступили танцовщики ведущих театров страны — звезды Большого, Мариинского и Михайловского.

По атмосфере в фойе уже понятно, в филармонии – аншлаг, желающих стать свидетелями грандиозного события так много, что даже запасные стулья пошли в ход. Свет гаснет, и вот уже вершится история, на рязанской сцене начинается гала-концерт в честь рождения Рязанского театра балета.

Я очень рад, что теперь и в Рязани появляется своя школа, свой балет. Мы становимся свидетелями первого шага, большое количество людей работали над тем, чтобы сделать возможным этот спектакль.
Павел Малков, губернатор Рязанской области.

От первых разговоров про театр до сегодняшнего дня у нас прошло каких-то 3 месяца, это все моментально. Конечно, для меня это было долго, но если мы берем обычное время, то это очень короткий срок для создания театра, который создается с нуля.
Юрий Зиннуров, художественный руководитель Рязанского театра балета.

Это праздник искусства, как день рождения он собирает близких друзей, здесь - те, кто будет творить под началом Юрия Зиннурова - художественного руководителя Рязанского театра балета.  Они в прошлом выступали с ним на одной сцене, вместе учились. Артистов не представляют, не делят на своих и гостей. Само действо, будто полотно, сотканное из шедевров танца, и зритель отправляется в путешествие по этим историям, ставшим классикой. Заглядывает вместе с новой звездочкой рязанского балета под новогоднюю ель Щелкунчика, удивляется изяществу влюбленной Жизели и буквально не может сдержать эмоции, когда блистательные Анна Гермизеева и Канат Надырбек исполняют па-де-де из балета "Дон Кихот". Зал аплодирует в такт пируэтам и после каждого соло держит артистов на сцене едва ли не дольше выступления.

Я думаю, Юра выбрал эту партию па-де-де, потому что он нас знает, сегодня выступали все его друзья, коллеги бывшие, настоящие, он знает наши сильные стороны, и он хотел показать в этом вечере лучшее. Я чувствую, что это что-то очень грандиозное, сегодня очень важный день.
Анна Гермизеева, солистка Новосибирского театра оперы и балета.

Каждый из тех, кто выступал на сцене, делал это от души, с любовью к друзьям и зрителю. Солисты Мариинского театра Анастасия Лукина и Павел Михеев признали, рязанская сцена комфортна не только своим радушием.

Каждый русский город самобытен, в нем много богатства, которое помогает раскрываться тому или иному виду искусства.
Анастасия Лукина, солистка Мариинского театра.

Балет — это всегда прекрасно одухотворяет людей, и, мне кажется, в таких больших городах, как Рязань, это должно быть.
Павел Михеев, солист Мариинского театра.

Рязанский театр балета только начинает свой путь, еще формируется труппа, готовится основа под собственную школу классического танца. Первым коллектив мечтает поставить новогодний символ России - спектакль "Щелкунчик", причем с премьерой в этом году. Стремительный в своем рождении проект обещает быть ярким, как улыбки артистов, и звучным, как бесконечные овации публики.