На рязанских дорогах работает скрытый патруль

Общество

Если антирадар говорит, что камеры видеонаблюдения отсутствуют, а поблизости нет патрульных машины Госавтоинспекции, это не повод игнорировать правила дорожного движения. Ведь совсем рядом могут оказаться инспекторы-невидимки, которые обязательно зафиксируют нарушения.

Съемочной группе "Вестей" дорожные полицейские показывают, как работает скрытый патруль. На фиксацию нарушений ПДД инспекторы отправляются на обычном гражданском автомобиле – без проблесковых маячков и наклеек ДПС, но с фото- и видеокамерами.

Экипажи, осуществляющие надзор за дорожным движением с использованием патрульных автомобилей в стандартном исполнении, организуют взаимодействие с другими нарядами ДПС, которыми при необходимости производится остановка транспортного средства.
Анна Мелёшкина, инспектор управления Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

Место патрулирования определяют по служебному плану. Как правило, это наиболее аварийные участки. На этот раз, инспекторы выехали в Железнодорожный район Рязани – улицу Военных автомобилистов пересекает железнодорожный переезд. По правилам, автомобилисты обязаны остановиться перед знаком "Стоп", даже если нет поезда. Иначе штраф – 5 тысяч рублей.

И вот первые нарушители. Водитель "Газели" почти не притормаживает перед переездом. А следом за ним – таксист, который буквально пролетает рельсы на скорости. Скрытый патруль сразу же передает информацию экипажам ДПС на спецавтомобилях, которые стоят по пути следования транспорта.

И уже здесь водителям инспекторы выписывают штрафы. Спорить бесполезно, всё зафиксировала камера. Скрытое патрулирование ввели в России в 2023 году. Задача – не наловить нарушителей, а предотвратить аварии.

Инспекторы надеются: если водители будут понимать, что на обочине стоит или по соседней полосе едет инспектор-невидимка, то вряд ли они захотят совершить необдуманный маневр.