В среднем это около 600 рублей. Но так как у каждой российской хозяйки свой собственный рецепт, в котором могут быть и перепелки, и крабы, и красная икра, то и индекс – свой, персональный.
Новый год - время волшебства и гастрономических традиций. Наряду с мандаринами и красной икрой на столах появляются салаты. Главный новогодний герой, конечно, салат оливье, поэтому в эти дни в тележках покупателей часто можно встретить стандартный набор: картофель, морковь, маринованные или солёные огурчики, яйца, майонез и наследие рецептов советской эпохи - колбаса. Правда, от последнего ингредиента рязанцы постепенно отказываются в пользу натурального мяса.
В этом году, подсчитали эксперты, так называемый индекс оливье - стоимость ингредиентов для приготовления салата – за год вырос примерно на 5%. И немалую роль в этом сыграл майонез. В цене прибавили также колбаса, маринованные огурцы, морковь, горошек, а вот картофель и куриные яйца наоборот подешевели.
В среднем, приготовление блюда на четырёх человек обойдётся в 573 рубля. Конечно, можно сэкономить, взять колбасу подешевле или сделать майонез своими руками. Но хозяйки в предновогодней суете все-таки предпочитают магазинные варианты.
В ресторанах сейчас горячая пора, со дня на день начнется череда корпоративов, оливье - обязательный пункт банкетного меню.
Несмотря на повышение цен, россияне от оливье отказываться не собираются. По подсчетам аналитиков рынка, в новогоднюю ночь жители нашей страны съедают порядка 50 тонн этого салата. И как шутят в сети, если бы повар Люсьен Оливье запатентовал свой рецепт, он и его наследники стали бы самими богатыми людьми в мире.