Ленинскому комсомолу — 107 лет!

Общество

В эту знаменательную дату день рождения отмечает и рязанский Музей истории молодёжного движения. В его фондах собраны уникальные экспонаты — от комсомольских путевок и знамен до документов военного времени, рассказывающих о подвигах молодежи.

В старинных залах бывшего дома губернатора сегодня хранятся многочисленные артефакты прошлого: фотографии, дневники и личные вещи комсомольцев - идейной молодежи РСФСР и Советского Союза, которые сегодня отмечают двойной праздник - день рождения Ленинского коммунистического молодежного союза, коротко говоря комсомола, и самого музея. Именно здесь, в Музее молодежного движения, когда-то проходили первые собрания, работала молодёжная библиотека, существовал театр. Сегодня музей хранит память о тех, кто стоял у истоков рязанского комсомола. Приятно осознавать, что и сегодняшняя молодежь прекрасно знает, кто они - комсомольцы. 

В эти дни в музее открыта выставка, посвященная подвигу комсомолок в годы Великой Отечественной войны. Особое место занимают черно-белые фотографии, на них - медсестры, связистки и труженицы тыла. За стеклом - письма, личные вещи и документы, собранные в свое время фронтовыми подругами. 

В нашем фонде большое количество фотографий, писем, поскольку мы очень тесно общались с общественным клубом «Фронтовые подруги», то есть те девушки в годы Великой Отечественной войны спустя годы объединились в клуб и способствовали тому, чтобы собрать материал, чтобы поделиться им с последующими поколениями.
Елена Графшина, заведующая образовательным отделом Музея истории молодёжного движения.

Музей истории молодежного движения потому и молодежный, что активно сотрудничает с современными организациями: "Российским Союзом Молодежи", "Движением Первых", студенческими объединениями. Благодаря их поисковой работе коллекция пополняется. Здесь они встречаются, дискутируют, проводят выставки и лекции. Несмотря на то, что эпоха комсомола осталась в прошлом, а закончилась она в 1991 году, идеи, энергия и стремление к созиданию продолжают жить.