Есть в России такая примета — если в магазине половина прилавков с фруктами окрашивается в оранжевый цвет, скоро Новый год. Но ещё до наплыва мандаринов практически во всех супермаркетах и на рынках появляется королева зимы — хурма.
Само слово "хурма" происходит из иранского языка и переводится как "финиковая слива". История этой ягоды насчитывает тысячи лет. Из Азии она попала в Средиземноморье, а уже в Новое время - в Северную Америку и на Кавказ. Сотни лет селекции - и сейчас на российских прилавках встречается с десяток сортов на любой вкус. Кстати, как говорят продавцы, хурма на уличном прилавке в мороз - это, скорее, традиция. Сортов, которые дозревают на морозе, практически не осталось.
Слишком твёрдые плоды, скорее всего, незрелые, а слишком мягкие - уже переспевшие. Спелая ягода должна быть чистой, без сильных вмятин и плесени, иметь лёгкий сладковатый аромат.
Как и многие ягоды, хурма полезна для здоровья, в Японии даже есть поговорка: когда поспевает хурма, врачи остаются без работы.
Но и здесь нужна мера. Хурма, особенно, не до конца созревшая, содержит танин - вещество, которое делает её вязкой. Его избыток может вызвать тошноту, сильную боль в желудке. А детям и пожилым людям врачи советуют воздержаться от хурмы вовсе.
Что касается цен, огненно-рыжая ягода демонстрирует стабильность. В этом году, как и в прошлом, купить килограмм хурмы можно в среднем за 250 рублей. Исключение составляет заморская гостья, но отечественные производители в этом году справились с задачей - урожай отличный, привозят ягоду из Крыма, Краснодарского края и Дагестана.