Во Дворце Олега открылась выставка «Рязанский кремль — место силы»

Культура

Центр притяжения горожан и гостей областного центра, настоящая жемчужина региона — всё это о нём, Рязанском кремле. Исторический архитектурный комплекс всегда вдохновлял художников, как пару веков назад, так и сейчас. Полотна живописцев представили во Дворце Олега.

Сердце Рязани, жемчужина древнего города – именно так называют памятник истории и архитектуры федерального значения "Рязанский кремль". Он расположился на холмистом берегу двух рек – Трубежи и Лыбеди. Его 80-метровая колокольня со сверкающим позолотой шпилем и величественным Успенским собором с пятью куполами и сегодня празднично встречают рязанцев и гостей. И не важно, какая погода на улице – солнечная или дождливая. Рязанский кремль всегда очаровывает и влюбляет в себя. Виды архитектурного ансамбля во все времена приковывали внимание художников, заставляя взять в руки краски и кисти. Вот и полотна современного мастера Анатолия Ларюнина, даже написанные в унылую осеннюю пору, источают свет и радость.

Березки такие. Это же все из жизни. Не высосано из пальца. Нет слова современности. Есть слово – вечность. У меня изображены козы. Тут был священник отец Сергий. Он служил в Спасе на Яру. У него было хозяйство и козы паслись по этому валу. Вот я написал сюда – какая живинка такая.
Анатолий Ларюнин, художник.

Рязанский кремль глазами художников – выставку из 20 живописных и 30 графических полотен представил историко-архитектурный музей-заповедник. В своих работах творцы показали жемчужину Рязани и в лучах летнего солнца, и в легкой дымке осеннего дождя, на белом покрывале морозного зимнего утра и в тумане плотного снегопада.

Что-то нежное, такое надмирное. Это наша простая башня, мимо которой мы ходили на работу – утром, вечером. Здесь она предстала во время снегопада – такой таинственной, с большой историей, как оно на самом деле есть.
Елена Чумичёва, заместитель директора Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника по научно-просветительской деятельности.

Каждое здание, каждая постройка Рязанского кремля имеет свою историю. Сам облик памятника и его ландшафт менялись со временем. И это можно увидеть в ранних работах художников. В коллекции музея – полотна 19 столетия. И сейчас они интересны не только с эстетической стороны, но и в разрезе научно-исследовательской деятельности.

Художники старались задокументировать памятники древности Рязани. И это основа для исследовательской деятельности. Выставка покажет, как менялись памятники со временем на протяжении столетий.
Марина Котова, куратор выставки.

Одни из старейших работ – это пейзажи глухонемого рязанского художника Михаила Бровкина. Он не слышал звуки. Зато зрение настолько было острым, что на своих полотнах смог запечатлеть даже самые маленькие архитектурные детали Рязанского кремля.

Коллекция художественных работ с изображением Рязанского кремля продолжает пополняться. И в дальнейшем, по мнению специалистов, она станет визуальным источником изучения памятника истории и архитектуры.