В ОКБ готовятся к первой одновременной пересадке почки и поджелудочной железы

Медицина

Это сложнейшая процедура может стать спасением для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности на фоне сахарного диабета.

Медики ОКБ анализируют медицинские карты, рентгеновские снимки и результаты анализов пациентов, которым предстоит пересадка органов. Врачи готовятся к первой в Рязанской области операции по сочетанной трансплантации почки и поджелудочной железы.

Тут знаете, термин такой: не волнуемся, а сосредоточены. Больше так подходи, потому что волнение — это конечно, есть такое ощущение, но сосредоточенность и нацеленность на результат — это предпосылка положительного результата.
Дмитрий Карпов, главный внештатный специалист трансплантолог министерства здравоохранения Рязанской области.

Ежегодно в стране проводится около 30 таких операций. Сложнейшая процедура может стать спасением для пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности на фоне сахарного диабета. Благодаря тому, что пациенту одновременно пересаживают почку и поджелудочную железу, пациент избавляется сразу от двух патологий.

Лечение сахарного диабета и соответственно лечение почечной недостаточности. И вот именно в этих случаях, когда есть эти две патологии, показана эта операция. Причем, она показана пациентам, когда имеются пораженные органы мишеней, и сахарный диабет плохо корригируем. Возраст в этой ситуации относительный критерий.
Дмитрий Карпов, главный внештатный специалист трансплантолог министерства здравоохранения Рязанской области.

Главный внештатный специалист трансплантолог - Дмитрий Карпов говорит, что операции по пересадке почки уже дошла до автоматизма в нашем регионе. Три дня назад в Областной клинической больнице прошла сотая такая операция. Состояние пациента врачи оценивают положительно.

Конечно, я очень волновалась. Боялась, но как это, наверное, обычно у людей бывает. Сейчас хорошо. Я вот сегодня только первый день встала. Но уже хожу нормально.
Валентина Смирнова.

Теперь рязанские врачи выйдут на новый уровень. Первая операция пройдет совместно со специалистами из института Шумакова. Проведут ее в один этап, он займет четыре - пять часов. Но перед этим важно комплексно обследовать пациента.

Комплексное обследование проходит совместно с врачами нефрологами. И нефрогогами не только нашей больницы и других больниц нашего региона. Соответственно, если у нас пациент в листе ожидания, мы уже понимаем, что противопоказаний нет и мы может проводить операцию.
Дмитрий Карпов, главный внештатный специалист трансплантолог министерства здравоохранения Рязанской области.

Сейчас в листе ожидания пять таких пациентов. Раньше их приходилось направлять в Москву. Теперь же оперативное вмешательство возможно в нашем регионе.