В Рязанской области сложилась непростая ситуация с популяцией диких животных

Общество

После того, как в ряде районов охотники не могли получить лицензии на отстрел, численность некоторых видов бесконтрольно росла. Когда в лесах становится слишком много зверей, например, кабанов или медведей, это начинает напрямую затрагивать жизнь людей. Животные выходят к деревням, разоряют огороды, нападают на домашний скот и могут быть опасны для человека. Чтобы не доводить до беды, регулировать численность животных на этих территориях разрешили. Но делать это будут не все подряд.

В магазине охотников в эти дни ажиотаж - сезон в самом разгаре. Продавец, он же охотник со стажем, Александр Халимов объясняет посетителям, что, для чего и как работает. Сейчас можно добывать водоплавающую птицу, пушного зверя: лису, зайца, волка и парнокопытных животных: лося, косулю, кабана.

У каждого охотхозяйства есть своя установленная квота, то есть количество разрешенных на отстрел особей. Для этого проводят, так называемую, спортивно-любительскую охоту. Исключением в этом году стало областное общество охотников, спортивно-любительскую охоту им запретили организовывать, а выдали разрешение на регулирование животного мира.

В этом году именно в нашем хозяйстве у нас регулирование численности по лосю и косули. Такое решение было принято, потому что наше общество осталось без спортивно-любительской охоты, потому что до меня не было председателя, люди неправильно подали документы.
Сергей Кузин, председатель Рязанского областного общества охотников и рыболовов Рязанской области.

Но вообще, не охотиться нельзя, количество зверя растет, а это может нанести ущерб - и самому животному миру, а также растительному, но самое главное - вырастает опасность для людей. Животным не хватает корма, и они выходят в деревни и села за пропитанием. Не секрет, что в лесах региона уже замечали медведя, выросло число волков, а кабаны и лоси даже городского шума не боятся. Специалисты посчитали, что только на территориях, которые относятся к областному обществу охотников, превышение по лосю и косули составило 120 и 200 особей соответственно. И если на спортивно-любительскую охоту приглашается любой человек, то на регулирование может выйти только штатный сотрудник общества, например, егерь. 

Мы эту численность разбили на 3 этапа — всего 120 лосей. Но у нас охота на копытных животных, как индивидуально может проводиться, так и коллективно. Допустим, разрешение выдано на егеря, он может составить список из своих охотников, потому что одному – нереально.
Сергей Корольков, начальник отдела регулирования использования животного мира министерства природопользования Рязанской области.

Так что, вообще без охоты рязанцы не остались. Сезон закончится 10 января для добычи лоси и косули, а для кабана - 28 февраля.