Грузовики со строек продолжают развозить грязь по городским дорогам

Общество

Жители жалуются на слякоть, которая создает опасность для водителей и портит внешний вид улиц. Как наказывают нарушителей и где уже удалось решить проблему, которая ежегодно повторяется с наступлением осенних дождей?

Благоустройство Черезовских прудов в Дашково-Песочне, которое проводят по нацпроекту "Инфраструктура для жизни", похоже, уходит в глубокую осень. Сначала подрядчик обещал завершить все работы до конца лета, но в сроки не уложился. Теперь рабочие в дождь месят грязь не только на самой площадке, обустраивая береговую линию водоема. Колеса грузовиков, выносят ошметки земли на городские тротуары и дороги. В итоге, жители близлежащих домов вынуждены утопать в жиже, либо обходить ее стороной, проделывая немалый путь.

По закону, работы можно проводить в любую погоду. Но постановление Госстроя обязывает организации оборудовать строительные площадки мойками колес, поскольку вынос грязи и мусора на дороги и тротуары запрещен. Ведь они ухудшают обстановку и угрожают безопасности транспортного движения. За грязные колеса на дороге грозит штраф.

Для водителей спецмашин штраф составляет 10 тысяч рублей. Для должностных лиц – от 20 до 40 тысяч рублей. Для юридических лиц административное наказание может достигнуть полумиллиона.

В правилах четко указано: пункты мойки колес должны находиться не где-то в стороне, а на выезде со строительной площадки. Кроме того, образовавшийся осадок после мойки нужно собирать в специально оборудованные выемки и дальше - утилизировать. 

В первую очередь, мы используем мобильную мойку – керхер. Моем колеса машин. Соответственно, в дальнейшем машина выезжает и у нас следом ходит тут — трактор МТЗ-щетка и прометает дороги. В дальнейшем планируем устанавливать стационарную мойку, которая автоматически будет мыть колеса. И машины будут выезжать с чистыми колесами.
Александр Лежев, производитель работ рязанской строительной компании.

Оснащать стройплощадки мойками колес организации обязаны в любое время года – даже зимой. В морозы вместо технической воды можно использовать установки для сухой очистки. Главное, чтобы оборудование строго соответствовало требованиям ГОСТа безопасности. За соблюдением закона должен следить государственный строительный надзор. Если же рязанцы заметили нарушения, то вправе обратиться с заявлением в ведомство или в органы местного самоуправления.