На ней местные мастера представили порядка 150 работ — от ватных кукол до глиняных игрушек, а гости могли попробовать себя во флористической живописи.
Краски, ткани и фантазия переплетаются здесь и, кажется, формируют не только экспозицию, но и атмосферу в выставочном зале. Старинное искусство, выполненное руками наших современников - с современными же идеями и задачами: показать, рассказать и привлечь. И каждый узор кажется знакомым: здесь представлены более полутора сотен работ только от мастеров из Рязанской области.
А попробовать свои силы в декоративно-прикладном искусстве гости выставки смогли в соседнем зале. Мастер-класс провела специалист по флористической живописи Светлана Дидух. Задача непростая - "раскрасить" эмблему Центра народного творчества цветами и листьями.
Флористика в живописи вызывает неподдельное удивление. Особенно у тех, кто столкнулся с ней впервые. На расстоянии кажется, что картина написана маслом или гуашью. Но стоит подойти поближе, и становятся видны текстура стеблей, рисунок бересты и другие природные краски.
Увлечённые мастер-классом гости выставки не сразу заметили, что сами творят среди искусства. На стенах - картины художников рязанского наива. Наивным искусством называют работы, созданные вне профессиональных школ. Авторы - самоучки, которые, несмотря на отсутствие образования, не стесняются выражать свои мысли в красках.
Выставка наивных живописцев - это редкость в культурной жизни не только Рязани, но и всей страны.
Эти экспозиции доказывают: народная традиция - не застывшая в музейных витринах история, а дело, которое не только помнят, но и продолжают.