Поселок Мурмино может получить почётное звание «Населенный пункт трудовой доблести»

Общество

В годы Великой Отечественной войны здесь производили шинельное сукно для армии. Сегодня в местной школе создан уникальный класс-музей, где хранят историю суконной фабрики и ее тружениц.

Личные вещи, награды, медали и другие свидетельства самого кровопролитного военного конфликта в истории человечества сегодня служат напоминанием о том, как ценна человеческая жизнь. Об этом помнят ветераны, об этом знают взрослые, об этом рассказывают детям. Вот и в Мурминской средней школе в год 80-летия Победы открылся музей, посвящённый жителям посёлка, прославившим свою Родину на полях сражений.

Для Мурминского сельского поселения роль школьного музея — особенная. Это особое место. Мало кто знает, но отсюда ушли и вернулись три Героя Советского Союза. Отсюда продолжают уходить и возвращаются бойцы специальной военной операции.
Сергей Хлыстов, директор Мурминской средней школы.

Посёлок оказывал неоценимую помощь в тылу. Об этом рассказывает экспозиция, расположенная сейчас в детском саду №1. В годы Великой Отечественной войны Мурминская суконная фабрика выпустила более 5 тысяч километров сукна для Красной Армии. Из этого материала позже изготавливали шинели для бойцов, рассказывает музыкальный руководитель детского сада Галина Агейкина.

В посёлке и сегодня сложно найти кого-то, чьи родственники не работали на суконной фабрике в 1941-1945 годах.

Суконная фабрика играет большую роль в моей жизни и в жизни моей семьи. Потому что все мои родственники по линии папы работали на этой фабрике. Дедушка Клеймёнов Пётр Васильевич и бабушка Евдокия Васильевна во время Великой Отечественной войны работали на фабрике. У дедушки была бронь, он был помощником мастера.
Галина Агейкина, музыкальный руководитель Мурминского детского сада №1.

Жители посёлка решили, что важный вклад в Победу необходимо увековечить.

Мы решили обратиться в правительство Рязанской области с представлением документов, которые подтверждают подвиг трудового народа в годы Великой Отечественной войны. Суконная фабрика с большой историей, с большими делами. Но вся ценность — в людях.
Татьяна Шалыгина, глава администрации Мурминского сельского поселения.

Документы на присвоение Мурмину звания "Населенный пункт трудовой доблести" поданы. Жители надеются, что следующую годовщину Великой Победы поселок отметит уже в новом статусе.