Выставка работ студентов Рязанского художественного училища открылась в стенах учебного заведения. «Мой экслибрис» — так назвали экспозицию изящных графических работ.
Это не картины, не рисунки, не этюды, не иллюстрации к книгам. А персональные знаки владельцев печатных изданий, которые размещают на внутренней стороне обложки или форзаце. Как правило, экслибрис – небольшой по своим размерам – всего несколько сантиметров, но он содержит немало информации: имя автора, его родовой герб или другой элемент, раскрывающий особенности творчества, биографии, увлечения творца или коллекционера работ.
Свои экслибрисы представили на выставке студенты Рязанского художественного училища. Экспозиция показала, как разнообразен и многогранен этот вид графического искусства. В каждом изображении – глубокий смысл, своя идея и взгляд на творчество. Отдельный зал в учебном заведении посвятили книжным знакам, посвященным Сергею Есенину.
Сам же экслибрис, как вид графического искусства, появился еще в конце 15 века. Книжные знаки представляли собой гравюру, печать или оттиск. Современные же художники выполняют его с помощью компьютерных программ. И здесь открываются огромные просторы для фантазии и воплощения творческих идей – порой замысловатых. Поэтому экслибрисы в наше время становятся не только предметом исследования, но и коллекционирования.
Книжные знаки студенты художественного училища сделали в рамках тематического курса. Но, как считают преподаватели, эти маленькие произведения художественного творчества могут открыть для молодых творцов новые горизонты.