Студенты Рязанского художественного училища представили на выставке свои экслибрисы

Культура

Выставка работ студентов Рязанского художественного училища открылась в стенах учебного заведения. «Мой экслибрис» — так назвали экспозицию изящных графических работ.

Это не картины, не рисунки, не этюды, не иллюстрации к книгам. А персональные знаки владельцев печатных изданий, которые размещают на внутренней стороне обложки или форзаце. Как правило, экслибрис – небольшой по своим размерам – всего несколько сантиметров, но он содержит немало информации: имя автора, его родовой герб или другой элемент, раскрывающий особенности творчества, биографии, увлечения творца или коллекционера работ. 

По этим признакам мы можем определять книги из их личных библиотек и их предпочтения собирательские – чем они интересовались, какую литературу собирали, на каком языке, что больше преобладает в библиотеке – художественная литература, или по каким-то отраслям знаний.
Ирина Антипова, главный хранитель библиотечных фондов рязанской библиотеки им. Горького.

Свои экслибрисы представили на выставке студенты Рязанского художественного училища. Экспозиция показала, как разнообразен и многогранен этот вид графического искусства. В каждом изображении – глубокий смысл, своя идея и взгляд на творчество. Отдельный зал в учебном заведении посвятили книжным знакам, посвященным Сергею Есенину.

Ребята приходят молодые, задорные, дерзкие. Они по-новому читают нашу классику, нашего Есенина читают. С одной стороны, мы видим традиционные для творчества Есенина мотивы. С другой стороны – свежее понимание прочтение. Потому что иногда какое-то отдельное стихотворение Есенина может погрузить в какую-то свою атмосферу, в свою историю.
Сергей Горчаков, директор Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера.

Сам же экслибрис, как вид графического искусства, появился еще в конце 15 века. Книжные знаки представляли собой гравюру, печать или оттиск. Современные же художники выполняют его с помощью компьютерных программ. И здесь открываются огромные просторы для фантазии и воплощения творческих идей – порой замысловатых. Поэтому экслибрисы в наше время становятся не только предметом исследования, но и коллекционирования.

Кто-то на графическом планшете делал, кто-то просто рисовал и потом сканировал. И все это пропущено через программы. Поэтому здесь фантазия могла вылезти только через край. Тут ее надо было только сдерживать. Потому что можно же картину нарисовать маленькую, но это не экслибрис будет.
Любовь Воронова, преподаватель Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера.

Книжные знаки студенты художественного училища сделали в рамках тематического курса. Но, как считают преподаватели, эти маленькие произведения художественного творчества могут открыть для молодых творцов новые горизонты.