Через несколько дней рязанские полицейские отметят свой профессиональный праздник — День сотрудника органов внутренних дел. К событию приурочили открытие обновленной экспозиции в музее полиции. Там можно проследить, как развивалась служба со времён древней Руси и до наших дней.
Оружие и форма рязанских правоохранителей различных эпох, документы, вещественные доказательства преступлений и многое другое – за каждым из этих экспонатов стоит история. Музей Рязанской полиции работает уже не первый год. Сегодня открыли еще один зал, связанный с постсоветским временем. Здесь и лихие 90-е, и реформа МВД начала десятых, а также отдельный блок, связанный со специальной военной операцией.
Пока обновлённый музей ждёт первых посетителей, на улице проходит торжественная церемония открытия. В шеренгу выстроились курсанты Рязанского университета МВД имени Владимира Кикотя, здесь же – ветераны внутренней службы, члены семей сотрудников, погибших при исполнении служебного долга, высший офицерский состав регионального Управления МВД России.
Экспозиция музея рассказывает о стражах закона ещё со времен Киевской Руси. Функции полицейских тогда исполняли князья, их наместники и волостители. Так было до 16 века, пока на Руси не возникли так называемые приказы. Затем, при Петре I появилась полицмейстерская канцелярия, а при Анне Иоанновне в 23 городах, в том числе в Переяславле-Рязанском учредили органы полиции.
Интересны и экспонаты, связанные с советской эпохой. Здесь есть предметы, связанные с Великой Отечественной войной. А "изюминкой" экспозиции стал раздел постсоветского периода, его готовили к выставке несколько лет. Названия "айрапетовская" и "слоновская" группировки известны далеко за пределами региона. На стенде - фотографии бандитов. Казалось бы, не так давно эти лица мелькали в сводках. Сегодня это уже история лихих 90-х.
Задача всего музея в целом - не дать забыть то тех, кто защищал и продолжает защищать покой мирных рязанцев сейчас.
Теперь в музее – около 230 экспонатов, атрибутов будней тех, чья служба не только опасна и трудна, но и по-настоящему бесценна.