В Рязанском доме молодёжи прошёл фестиваль «Танец. Единство. Мы»

Культура

Его посетили более сотни рязанских школьников. Гости узнали больше о роли общей истории в единении народов, написали этнографический диктант и даже научились танцевать лезгинку.

Знать историю и культуру нашей многонациональной страны - обязанность каждого её гражданина. Неудивительно, что особый интерес у гостей мероприятия вызвала лекция о роли общей истории в единении народов. Её провела лектор регионального отделения общества "Знание" Любовь Воронина. Она дала возможность взглянуть на известные страницы мировой истории под новым углом. Школьникам рассказали и об истории одного из самых патриотических праздников нашей страны - Дня народного единства.

Рассказывали про то, как произошёл праздник, какие государства у нас были раньше. Про всё-всё-всё подробно рассказали и показали.
Станислава Кондратенко.

2026 год станет Годом единства народов России. Сила страны - в ее многонациональности. Каждая народность имеет свои обычаи и традиции, а все вместе они вносят вклад в развитие культурной жизни. На празднике гостей познакомили с кавказскими танцами и научили основам лезгинки.

Со стороны кажется, что танец очень прост, но когда ты попробуешь сам, то как-то интересно получается.
Екатерина Воропаева.

Лезгинка была придумана ещё до изобретения огнестрельного оружия и каждое её движение символизирует тот или иной элемент ближнего боя или стрельбы из лука. А ещё лезгинка полна традиций и символизма.

Когда пара танцевала на мероприятиях, торжествах, если партнёр снимал папаху и обхватывал руками талию девушки, он этим показывал, что готов за неё сражаться, он хочет взять её в жёны, он её будет любить и очень ею горд.
Марина Мирзоян, руководитель школы кавказских танцев.

А для тех, кто постеснялся выйти на импровизированный танцпол, здесь же был организован мастер-класс по росписи хной.

У нас есть собственные исконно русские изображения, которые наносятся даже на нательные кресты, на обручальные кольца.
Мария Безногих, мастер росписи хной.

Участников ждал и "Большой этнографический диктант". В этом году, говорят школьники, задания стали сложнее.

Раньше я писала подобные диктанты. Они для продвинутого уровня, наверняка. В школьной программе такого вообще нет, поэтому достаточно тяжело.
Ксения Комарова.

Правильные ответы к "Большому этнографическому диктанту" будут опубликованы уже совсем скоро - 13 ноября. А его итоги будут подведены в День Конституции - 12 декабря.