В этом году в России собрали рекордный урожай зерна — более 135 миллионов тонн. Наша страна — один из крупнейших мировых производителей зерновых, в связи с этим очень важен контроль за безопасностью зерна.
Специалисты визуально исследуют зерна пшеницы, смотрят их размер и структуру. Это всего лишь один из этапов государственного мониторинга сельхозпродукции. Всего же ее проверяют по нескольким показателям, используя специальные приборы. Например, этот аппарат проверяет влажность зерна – важную составляющую его качества.
Анализ зерна проводят более чем по 20 показателям. А для этого продукцию нужно перемолоть в муку. Пробы измельчают в течение нескольких секунд.
Рязанские лаборанты отобрали в сельхозпредприятиях около двух тысяч обезличенных проб. После их полного исследования данные внесут в информационную систему "Зерно", которая позволяет отследить движение продукции от поля до конечного покупателя.
Погодные условия в этом году создавали аграриям немало трудностей, это и отсутствие снега зимой, периодические весенние заморозки и летние проливные дожди. Но благодаря современным технологиям, правильной защите посевов и своевременному мониторингу удалось получить хороший урожай и качественное зерно.
Однако специалисты Россельхознадзора выявили 140 нарушений в оформлении деклараций на зерно. Сотрудники обнаружили несоответствие данных.
Такие декларации аннулируют, а сельхозпредприятия штрафуют. В этом году аграрии уже выплатили за нарушения около миллиона рублей. Такой государственный мониторинг проводят для борьбы с нелегальным оборотом зерна и обеспечения продовольственной безопасности страны.