Спустя 82 года награда нашла героя — родственникам рязанского красноармейца сегодня вручили медаль «За боевые заслуги». Ее обнаружили смоленские поисковики, а разыскать потомков помог сюжет нашей программы.
Дрожь в руках сложно унять - Наталья Нелидкина и Татьяна Миловидова и не предполагали, что эхо Великой Отечественной войны донесётся до них спустя 80 лет. Благодаря усилиям смоленских и рязанских поисковиков в Рязань доставили медаль "За боевые заслуги", с которой в 1943 году их родной дядя - Константин Пичугин - гнал немецко-фашистских захватчиков со Смоленской земли.
История длиною в 82 года вышла на финишную прямую этой весной. В канун Дня Победы в эфире программы "Вести Рязань" мы рассказали, что в Смоленской области была обнаружена медаль красноармейца Пичугина, уроженца Рязанской губернии. Знакомую фамилию услышала Наталья Нелидкина.
Константин Пичугин был призван на фронт в июне 1941 года. Воевал на Кубани в составе 32-й дивизии. Осенью 1943 вместе со своим расчётом уничтожил две пулемётные точки, чем обеспечил продвижение стрелковым подразделениям без потерь. За это и был награждён медалью "За боевые заслуги". Поисковикам удалось проследить, как красноармеец оказался в Смоленской области.
Позже Константин Пичугин вернулся в расположение своей дивизии, воевал под Кёнигсбергом. Скончался от ранений в госпитале всего за месяц до Победы.
Останки красноармейца захоронены в братской могиле в посёлке Добрино Калининградской области, но частичка его души сегодня вернулась домой.