В Рязани открылось ателье по пошиву адаптивной одежды для ветеранов

Общество

Проект реализует автономная некоммерческая организация «Забота и милосердие». Специальная одежда с удобными застежками и кроем создается для тех, кто защищал Родину, но теперь нуждается в особом внимании.

Денис Костянский - ветеран специальной военной операции, левой руки лишился во время боевых действий. Надеть толстовку поверх бионического протеза без посторонней помощи, для него сложно. Решить проблему помогают авторы проекта "Адаптивное ателье", неудобную одежду для травмированных бойцов приспосабливают под их физические особенности.

Я получил уже адаптивную одежду с Фонда защитника Отечества, она тоже там адаптивная. Но есть моменты, которые меня не устраивают. Я хотел бы обратиться в ателье, дошить, кое-что доделать, удлинить, может быть, укоротить. Есть у меня плюс ещё своя одежда, которую повседневно носишь, хотел бы я ещё сделать, чтобы в ней сделали адаптацию одежды.
Денис Костянский, ветеран СВО.

Пока желающих адаптировать одежду не так много, проект полноценно заработал всего 10 дней назад. Но уже сейчас понятно, какие запросы самые востребованные. 

В первую очередь, востребована адаптация личной одежды бойцов под их физические особенности: вшить молнию в куртку или в рубашку, для того чтобы удобнее было надевать протез. Или, например, какие-нибудь кнопки, липучки вшить, чтобы удобно было одеваться и дальше жить обычной жизнью.
Екатерина Сусорова, руководитель проекта «Адаптивное ателье».

Проект реализуется усилиями центра "Забота и милосердие", и с этой идеей авторы хотят выйти на федеральный уровень. Об этом они рассказали на презентации ателье.

Хотим изучить, насколько велика потребность у наших ребят в адаптировании одежды, какие услуги им будут нужны: переделка, пошив с нуля комплектов одежды, и в дальнейшем развивать эту историю. Возможно, мы выйдем с какими-то инициативами законодательными через депутатов городской, областной Думы, возможно, мы поднимем эту проблему на федеральном уровне.
Алексей Кованов, директор автономной некоммерческой организации «Забота и милосердие».

В планах проекта "Адаптивное ателье" - делиться опытом с другими ателье России, чтобы услуга стала доступна повсеместно.