В рязанском Центре консервации и реставрации восстановили книгу 19 века

Общество

«Популярная история Франции» увидела свет в 1882 году. Издание содержит не только факты о событиях и знаменитых личностях, но и прекрасно проиллюстрировано, на страницах — 245 гравюр различных мастеров.

Они, словно врачи, лечат и дают шанс на вторую жизнь. Схож и главный завет реставраторов - не навреди. В руки попадают книги разных стран и эпох. Это - "Популярная история Франции". Издание увидело свет в 1882 году. Оно прекрасно проиллюстрировано, на страницах - 245 гравюр различных мастеров. К рязанским специалистам книга попала в плачевном состоянии.

Когда-то её очень криво обрезали. Я восстанавливала формат и выравнивала сами листы. Здесь очень интересные гравюры и их очень много, разных авторов, но прям углубляться в книгу у нас времени нет, потому что план, но мельком просмотреть очень интересно.
Виктория Бердийорова, художник-реставратор Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Рязанской области.

Главные враги бумаги - время, пыль и плесень. С первым ничего не поделаешь. От остальных избавляются с помощью спа-процедур - листы отмывают и увлажняют. Затем восстанавливают целостность страниц.

Промывали мы её, так как она была в очень руинированном состоянии. Промывалась эта книга на специальных подложках, так как здесь, например, последний лист — от листа только фрагмент небольшой сохранился.
Наталья Волкова, художник-реставратор Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Рязанской области.

Иногда экспертам приходится работать с документами толщиной не в сотни страниц, а всего лишь в один лист. Но труд от этого не становится менее кропотливым. Изданная 100 лет назад карта Рязанской губернии даёт возможность взглянуть в прошлое. Тогда территория региона была больше - в состав, например, входили Раненбург, Зарайск и Луховицы. Реставраторы же смотрят на сохранившееся качество бумаги и недостатки предыдущих восстановительных работ.   

Было большое количество штампов, они и остались. Также был скотч, что максимально сильно вредит документу, потому что удалять его тяжело, и не всегда получается удалить его следы.
Виктория Бердийорова, художник-реставратор Регионального центра консервации и реставрации библиотечных фондов Рязанской области.

Храниться в библиотеке карта будет в конверте из плёнки. Их делают здесь же на специальном оборудовании. Плёнку запаивают и документ оказывается защищен со всех сторон, при этом продолжает дышать.  

На стол реставраторов чаще всего попадают книжные памятники, краеведческие издания, и фолианты, изданные в Великую Отечественную войну.

При отборе книг на реставрацию, реставрационный совет определяет насколько книга уникальна, её историческую ценность, её востребованность. И исходя из этих критериев мы определяем, те книги, которые в первую очередь необходимо отреставрировать, и они приходят к нашим художникам-реставраторам.
Людмила Фирсова, заведующая Региональным центром консервации и реставрации библиотечных фондов Рязанской области.

В 2025 году, обновленному по федеральной программе, Центру консервации и реставрации исполняется 3 года. За это время восстановлено 280 редких и ценных изданий. А ещё переплетены почти 3, 5тысячи массовых книг, которые утратили свой лоск от частых встреч с читателями.