В Рязани продолжается Х Международный фестиваль «Свидания на Театральной»

Культура

В этом году он посвящен семье. Зрители увидят 11 постановок о любви и семейных ценностях. Накануне вечером свой спектакль представили артисты из Чебоксар.

Пьесу "Горе от ума" Грибоедов написал в 20-х годах 19 века, а тема выбора между деньгами и любовью актуальна и два века спустя. Представитель высшей столичной знати Фамусов мечтает выдать дочь за знатного человека, но Софья влюбляется в свободолюбивого и искреннего Чацкого - в отличие от Фамусова, он ценит в человеке не статус, а ум и душевные качества.

Актёру Александру Захарову при подготовке к роли пришлось глубоко исследовать своего персонажа.

Для меня пьеса открылась, как и сам Чадский, совсем с другой стороны. Это для меня теперь спектакль больше о ценности каждого момента, о том, чтобы проживать жизнь по-настоящему и не бояться каких-то ошибок, не бояться идти до последнего.
Александр Захаров, артист Театра юного зрителя им. М. Сеспеля (Чувашская республика).

Спектакль Чувашского театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля – это современное прочтение классики.

Спектакль идёт всего 1,5 часа, и это уже о чём-то говорит, потому что это очень тяжело, мне кажется, такое произведение показать за полтора часа. Но, тем не менее, на мой взгляд, у режиссёра это получилось. Очень современная интересная хореография, необычные костюмы, не совсем классические.
Ольга Иванова, директор Театра юного зрителя имени Михаила Сеспеля (Чувашская республика).

Спектакль в Рязанском театре драмы прошёл в рамках Х Международного театрального фестиваля "Свидания на Театральной. Семья", для рязанцев - это знакомство с театральными традициями других регионов и стран.

Познакомиться с чем-то иным, нежели то, что предлагает рязанская сцена. У нас 4 театра, но мы все примерно представляем, что в них играется, а каждый фестиваль даёт возможность увидеть что-то новое, познакомиться с иными формами, с другим подходом к театральному искусству.
Арсений Кудря, главный режиссёр Рязанского театра драмы.

В рамках фестиваля уже выступили коллективы из Чувашии и Армении, впереди выступления французских, белорусских и российских актеров.