Это один из старейших населенных пунктов нашего региона, первое упоминание в писцовых книгах датируется 1629 годом.
Сейчас Огородниково ничем не отличается от обычного рязанского села. Здесь практически ничего не напоминает о его удивительной истории, и лишь эта достопримечательность – металлический объект, который установили местные жители, рассказывает, что село было основано в 1595 году, а называлось оно раньше не Огородниково, а Бардаково.
Впрочем, некоторые архивные документы говорят, что село было основано чуть позже - в начале 17 века. Название селу "Бардаково" дали не потому, что там творились беспорядки, просто раньше на этом месте жили новокрещенные бардаковские татары. Они владели земельными угодьями и осваивали новые территории. По официальным данным, которые отражены и на металлическом объекте, жители принимали участие в освобождении страны от польско-литовских захватчиков во главе с Прокопием Ляпуновым. И в 17 столетии император Михаил Романов пожаловал им дворянские звания и земли в вотчину. Так что люди в селе были знатными. Но есть и другая легенда - однажды Екатерина Великая захотела полюбоваться просторами империи и отправилась в путешествие по Волге и Оке. Побывала она и в Бардакове, где местный житель пожаловался, что население села стало мельчать.
Царица повелела оставить в том селе на постой на лето своих гвардейцев-семеновцев. А после – монаршей властью объявила жителей дворянами. Хоть как жили крестьяне на земле, так и остались. Не прибавилось у них ни покосов, ни жнивья, а чин и право появились. Село с той поры стали называть Бардаково.
В советское время Бардаково переименовали в Огородниково в честь создания колхоза. И тогда, вспоминают местные старожилы, жизнь в селе кипела.
Но сейчас все иначе, говорят местные жители, население хоть и занимается хозяйством, но не в таких масштабах, как раньше. А молодых людей здесь днем с огнем не сыщешь.
В сельской школе учится всего 18 детей.
В школе есть мини-музей. Он посвящен участникам специальной военной операции. А еще ребята и сотрудники планируют создать краеведческий уголок, где и будет подробно рассказана история древнего села.