Россияне стали чаще брать автокредиты

Экономика

В октябре выдано займов на сумму более 180 миллиардов рублей. Рост составил почти 3%. По мнению экспертов, это связано с предстоящим повышением утилизационного сбора на ввоз иномарок.

Несколько недель, потраченные на изучение автомобилей в дилерских центрах, тест-драйвы, просмотры отзывов в интернете - Сергей Андрюхин скрупулезно подошел к покупке новой машины.     

Вроде все говорят, что всё дорожает, что там будет на Новый год — возможно, будут скидки, возможно не будут. Сейчас мне предложили хорошие условия. Может на Новый год резину дарят, из-за того покупают, но мне резину и так подарили.
Сергей Андрюхин.

Теперь выбор сделан. Старую машину Сергей отдал в трейд-ин. Понадобился и автокредит. Условия подошли, ежемесячный платёж составил порядка 18 тысяч рублей. Но такой вариант для сегодняшней ситуации на рынке – скорее, исключение.  

Все зависит от автомобиля первое, от первоначального взноса и срока. Если мы говорим о том, что человек хочет приобрести автомобиль без первоначального взноса, такое тоже возможно, но ставка будет в зависимости от банка, от 18% годовых.
Валентин Лафуткин, бренд-директор дилерского центра.

В последние месяцы рынок автокредитования в России оживился. В первую очередь из-за новостей об увеличении утилизационного сбора, который планируют ввести с 1 декабря. Вторая причина - смягчение денежно-кредитной политики Центробанка. С начала лета ключевая ставка снизилась на 4 с половиной процентных пункта. В итоге те, кто планировал покупку и откладывал, ускорились. 

Взяв в кредит 2,5 миллиона рублей, переплата, если мы берем на 5 лет, составит около 600 тысяч рублей. Это где-то четверть стоимости машины, вроде заметно, но если мы сравниваем, посмотрим, насколько поднимется утильсбор для этой машины буквально через некоторое время и, соответственно, ценники перепишутся в автосалонах, то эта сумма сопоставима, или даже чуть больше 700 тысяч рублей.
Алексей Войлуков, МВА-профессор бизнес-практики по цифровым финансам РАНХиГС при Президенте Российской Федерации.

Также в сфере сохраняется потребительский интерес к поддержанным автомобилям и ввезенным по параллельному импорту. В случае с последними - цена на машину может оказаться привлекательной для клиента. Однако эксперты говорят о риске стать жертвой мошенников. И в этом случае дешевле - не значит лучше.