Работа общественного транспорта вызывает у рязанцев много вопросов. Жители жалуются, что в часы пик невозможно уехать, а вечером маршрутки, автобусы и троллейбусы словно исчезают с городских улиц, ждать их приходится больше часа. Еще одна проблема касается самих маршрутов.
Конечная микрорайон Южный: инспекторы Ространснадзора здесь бывают регулярно, в поисках нарушителей, а именно микроавтобусов 33 маршрута. После изменений он должен завершаться не здесь, а в микрорайоне Братиславский, но периодически перевозчик об этом забывает. Однако пока 33-их на горизонте не видно, инспекторы проверяют имеющихся перевозчиков.
Проверяется наличие документации, путевой лист, карта маршрута, информация о страховщике, которая должна размещаться в салоне транспортного средства. Водитель обязательно продемонстрирует, как автобус приспособлен к перевозке маломобильных пассажиров, нажатием кнопки он превращается в низкопольный, так что инвалидная коляска способна въехать. Это одна из причин, по которой в Рязани отказались от микроавтобусов в пользу ПАЗов и ГАЗов. Больше 90% перевозчиков законодательно заставили сменить малый класс на более комфортный и вместительный. И, кстати, именно этот процесс - косвенная причина, почему рязанцы в последнее время не могут дождаться 33 маршрутку практически никогда, да и коллеги замечают, машины этого маршрута будто вовсе исчезли с улиц города.
Причина проста - у перевозчика не хватает машин, большая их часть - на штрафстоянке Ространснадзора. И именно потому, что это микроавтобусы, а не автобусы среднего класса, как предполагает карта маршрута.
Но пока это замкнутый круг, по истечению двухмесячного срока Ространснадзор возвращает машины перевозчику, а потом вновь арестовывает за те же нарушения, и практически там же, на конечной Южного, где 33-их маршруток быть не должно.