Юные рязанские артисты победили в суперфинале Всероссийского фестиваля «Душа баяна»

Общество

Он проходил в Москве. В мероприятии участвовали исполнители в различных жанрах. Образцовый коллектив Рязанской области фольклорный коллектив «Горница» и ансамбль мальчиков «Всеславец» покорили сердца жюри.

Яркие, задорные, ритмичные - уже с первых нот зрители не могут усидеть на месте. Два музыкальных коллектива из детской школы искусств №7 вернулись из Москвы, где проходил  суперфинал Всероссийского фестиваля "Душа баяна". Рязанские артисты смело покорили сердца жюри своим необычным выступлением.

В 8 федеральных округах проходили отборочные конкурсные прослушивания, были определены победители. Наши коллективы — фольклорный ансамбль мальчиков «Всеславец» и образцовый коллектив Рязанской области фольклорный ансамбль «Горница» были удостоены звания Лауреат первой степени. По условиям конкурса именно победители приглашаются на суперфинал в Москву.
Оксана Матыгина, заведующая отделом «Музыкальный фольклор» детской школы искусств №7 имени Ю.Н. Холопова г.Рязани.

Но, как и в спорте, в творческих коллективах после громких побед не расслабляются, а готовятся к покорению новых вершин. Сейчас идут активные репетиции, впереди серьезные конкурсы.

Мне больше нравятся танцевальные, где мы танцуем, очень они эмоциональные, нравятся высокие ноты. Песню, которую мы возили «Закурило, затопило» — там высокий канон мне очень нравится танцевать особо.
Кира Клейменова, участница фольклорного ансамбля «Горница».

Пока одни оттачивают танцевальные движения, другие музицируют. Здесь играют на баяне, трещётке, треугольнике, барабанах. Каждый выбирает музыкальный инструмент по душе.

Этот музыкальный инструмент называется коробочка. Особенность — что это ударный инструмент, он очень громкий. Надо отрегулировать силу удара, и особенно тренироваться на нем играть.
Тимофей Свирин, участник фольклорного ансамбля «Горница».

Это большой барабан, играю на нем уже давно. Он создает басы, делая музыку громче и веселее.
Игнатий Власов, участник фольклорного ансамбля «Горница».

Ученики школы искусств учатся не только петь и танцевать. Воспитанники знакомятся с народными традициями и обычаями. Патриотизм и любовь к родному краю здесь - не просто слова, для музыкантов действительно важно поделиться со своими зрителями и слушателями той культурой, которая веками передается из поколения в поколение.

Мы изучаем народную традицию, мужскую традицию. Наша задача, чтобы каждый ребенок был признан. Главное — это не навредить. Изучаем традиционные инструменты, показываем в коллективе. Приходится с ними плясать, петь. Они смотрят на преподавателей, если преподаватель их заряжает, то и они отдаются.
Дмитрий Сычёв, преподаватель отдела «Музыкальный фольклор» детской школы искусств №7 имени Ю.Н. Холопова г. Рязани.

Так через энтузиазм, заинтересованность и вовлечённость педагогам и удается заразить своим творческим оптимизмом юных артистов, а те, в свою очередь, передают яркие эмоции через  музыкальное искусство.