Уроки физической культуры в школах станут интереснее и привлекательнее для детей

Общество

Владимир Путин дал поручения правительству по развитию физкультуры и спорта, призвав сделать их более привлекательными для молодежи. Во многих рязанских школах уже сейчас в программу добавляют свои спортивные модули — например, плавание или скалолазание.

Дисциплина и спортивный настрой - залог любого успешного урока физкультуры, считают преподаватели в рязанской гимназии №2. На занятия дети буквально бегут, это один из самых любимых предметов. Секрет успеха, в том числе, в индивидуальном подходе, педагоги оценивают сильные и слабые стороны каждого. Здесь нет тех, кто не справится с упражнением, для каждого - свой уровень заданий. Большинство школьников уже с 1 класса ходит на спортивные секции. Например, Михаил Бочаров сейчас готовится к летнему сезону по гребному слалому. Подросток хочет попасть на цикл всероссийских соревнований.

Мои родители тоже занимались водными видами спорта, еще со студенческого возраста, для них это было интересно. И решили меня отдать, мне тоже это очень нравится. Из последнего — в конце лета участвовал в Первенстве России до 17 лет. Там занял 2 место, выполнил кандидата в мастера спорта.
Михаил Бочаров, ученик 8«В» класса гимназии №2 имени И.П. Павлова г. Рязани.

Свой план на спортивные достижения сегодня есть у большинства рязанских школьников. Разнообразие и доступность спортивных направлений позволяет практически любому выбрать  направление по душе. Владимир Путин на последнем заседании Совета по развитию физической культуры отметил, что детей, систематически занимающихся спортом, почти 94%. Глава государства предложил для дальнейшего привлечения молодежи к здоровому образу жизни консолидировать деятельность систем здравоохранения, спорта и просвещения, а также местных органов власти.

В Рязанской области, как и в других регионах, каждая школа самостоятельно принимает решение о введении спортивных модулей, в зависимости от материально-технических возможностей, где-то школьники плавают, где-то играют в лапту и занимаются скалолазанием. С 2023 года в учебную программу по желанию введен городошный спорт и уроки по шахматам. Но все же наиболее популярными остаются базовые виды спорта.

Занимаются вне уроков. Секции у нас также ведутся: баскетбол, волейбол, бадминтон, футбол. Сами дети тоже занимаются в секциях. Много борцов, хоккеистов. Художественная гимнастика у девочек пользуется популярностью.
Игорь Читаев, учитель физической культуры гимназии №2 имени И.П. Павлова г. Рязани.

В погоне за спортивными достижениями не стоит забывать и про основную учебу, говорят педагоги. Сегодня детям и их родителям все чаще удается удерживать баланс между общеобразовательной и спортивной программами.

Учиться надо, совершенно все понимаем. И когда речь идет о выборе — что в приоритете: учеба или спорт, здесь любой родитель выбирает учебу. Спорт — это как поддержка, это как развитие ребенка.
Александр Щёлоков, директор гимназии №2 имени И.П. Павлова г. Рязани.

Насколько разнообразным будет обилие спортивных кружков и секций в общеобразовательных и спортивных учреждениях - во многом зависит и от педагогических кадров. 90% выпускников профильных вузов остаются в профессии. А стартовавшая в этом году программа "Земский тренер" призвана поддержать специалистов, развивающих спорт в малых городах. Владимир Путин на заседании поставил задачу - сделать уроки физкультуры привлекательными, и здесь важно работать над формой и содержанием. Кроме того, Президент поддержал идею создания школьных спортивных лиг. Он также призвал свести к минимуму для родителей необоснованные взносы на соревнования, а регионы — взять на себя часть расходов.