Российский рынок недвижимости столкнулся с опасной тенденцией, когда пожилые продавцы, получив деньги за квартиры, через суд требуют вернуть жилье, заявляя, что продавали под давлением мошенников. В результате добросовестные покупатели остаются без денег и крыши над головой. Эта проблема затронула тысячи российских семей, в том числе в рязанских, превратив покупку жилья у пенсионеров в настоящую лотерею.
Роман Сизов до сих пор не может поверить, как сам, будучи руководителем одного из агентств недвижимости Рязани, попал в мошенническую схему. В августе он приобрёл квартиру у 70-летней пенсионерки. Запрошены все необходимые документы. Несколько недель проверок, сделка казалась абсолютно чистой, никаких подводных камней. Получили ключи и начали делать ремонт.
Но в октябре Роману позвонил следователь и сообщил, что возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в отношении пенсионерки, у которой Роман приобрёл жилье. Продавая квартиру, женщина якобы находилась под воздействием телефонных аферистов.
И таких, как Роман, по всей стране - уже более трех тысяч. Схема везде одинакова: через несколько месяцев после заключения договора купли-продажи квартиры бывший хозяин заявляет, что стал жертвой телефонных мошенников. Под их воздействием якобы продал жилье, деньги отдал аферистам, поэтому требует аннулировать сделку и вернуть квартиру. И суды в большинстве случаев встают на сторону таких "божьих одуванчиков". Покупатели недвижимости, наслышанные об опасных схемах, чтобы обезопасить себя, стали требовать с продавцов справки из психдиспансера о том, что человек отдает отчет в своих действиях.
Но такое заключение суды далеко не всегда берут в расчет. Справка выдается не в момент сделки. Какое умопомрачение произошло с человеком, кто на него воздействовал во время подписания договора, проверить это практически невозможно. Пробелами в законодательстве активно пользуются мошенники. Обманули ли бабушек аферисты или они с ними заодно? Вопросов больше чем ответов. А итог один - продавцу возвращается квартира, покупатель остается без денег и с ипотекой.
Уже ставшая рабочей "бабушкина схема" перекочевала и на авторынок. Как и в случае с квартирами, обманутые мошенниками продавцы поддержанных машин через суды требуют вернуть им автомобиль. Случаи уже зафиксированы не только в Рязанской области, но и в Подмосковье, и на Кубани.
Проблема приобрела настолько массовый характер, что в Госдуме предложили изменить законодательство. Предлагается ввести так называемый период охлаждения, как в случае с потребительскими кредитами. Сделка будет зарегистрирована только через 7 дней после заключения договора. Если законопроект будет принят, он вступит в силу с января будущего года.