Влюблённые в гармонь: рязанская музыкальная династия Васиных сохраняет русские традиции

Общество

Сегодня в России — День гармониста, праздник одного из самых узнаваемых и любимых русских народных инструментов. Уже три поколения рязанской семьи Васиных признаются в любви к гармони.

Владимир Васин был всегда первым парнем на селе, поскольку умел играть на гармошке. Музыкального образования у рязанца нет, но в его репертуаре – более сотни разных произведений. Его даже взяли в состав ансамбля Ррязанского автомобильного училища. Не зная нот, Владимир подбирал мелодии на слух, а навыки владения инструментом, видимо, передались по наследству.

Мне было очень интересно узнать, как я научился на ней играть. Задавал вопрос многим родственникам. Они говорят: ползал ты вокруг нее, нажимал на кнопки, дергал за лямки. Никто на тебя внимания не обращал. И потом – мне шесть лет, и я уже сижу, на завалинке у бабушки и дедушке, а мы жили рядом, играю не ней на двух сторонах. То есть уже, как настоящий гармонист, в 6 лет. Мама была очень хорошая певица, тоже нигде не училась.
Владимир Васин, гармонист.

В утреннюю студию "Вестей" Владимир пришел вместе со своим сыном Александром – гармонистом уже с музыкальным образованием. Они рассказали о коллекции инструментов, которые достались по наследству. Это гармони, которым уже – более полувека. У каждой – свое звучание и своя история.

Вот эта гармошка. Когда у нас был день свадьбы с моей супругой. Женились, и в первый день мне эту гармонь подарил мой тесть, на свадьбу в подарок. Все они были заказаны и сделаны в Туле.
Владимир Васин, гармонист.

У Александра Васина любовь к гармони зародилась в четыре года. Учился играть на детском, почти игрушечном инструменте. Но со временем рязанец стал профессиональным музыкантом и организатором больших фестивалей.

Я уже, наверное, с 8 лет все песни просто играл на этой маленькой гармошке. Начинал я с наших застольных.
Александр Васин, гармонист.

Есть две версии появления гармошки. Кто-то говорит, что этот инструмент создали в Германии в конце 19 века. Кто-то его родиной считает Санкт-Петербург, а годом рождения – 1783. Как бы там ни было, гармонь - воплощение русских традиций. И по сей день без нее не обходится ни один народный праздник. Она интересна человеку любого возраста. Вот и 12-летний Дмитрий Васин пошел по стопам своего папы и дедушки, осваивая гармошку.

Каждый год в России отмечают день гармониста. И символично, что этот праздник приходится на 25 ноября. Ведь у гармони с обеих сторон, для левой и правой руки – 25 клавиш.