В верных руках искусственный интеллект призван упростить жизнь и открыть новые горизонты для развития. Уже сейчас рязанские школьники начали изучать эту передовую технологию на специальных уроках.
Маркетинг – не единственная сфера, которую сегодня "захватил" искусственный интеллект: бизнес-аналитика, системное администрирование, корпоративная архитектура и многие другие. ИИ помогает учиться и даже ставить диагнозы. Искусственный интеллект облегчает жизнь. Многие пользуются его возможностями. Но много и тех, кто хочет создавать нейросети и совершенствовать их. Так в прошлом году 24% выпускников школ планировали связать своё будущее с профессией в сфере IT. Таких детей не нужно стимулировать. Мотивации у них предостаточно.
Артём Тихонов - будущий IT-специалист, другого направления для себя не представляет.
Сегодня у ребят задача проще, на мастер-класс по IT-технологиям пригласили старшеклассников из Рыбновской школы. Они должны отретушировать фотографию девушки, а потом сравнить свои результаты с тем, что сделал искусственный интеллект.
Такие задания, как орешки щелкают ученики и среднего звена. В регионе успешно работает система по развитию IT-технологий: школа и дополнительное образование, колледж, вуз. Так, в школе №76 уроки по искусственному интеллекту и компьютерной грамотности проводят преподаватели Радиотехнического университета. С 2021 года в Рязани запустили новую обучающую программу по открытию нано-кабинетов - это современное интерактивное пространство, где дети учатся создавать роботов и беспилотники. Дополнительно получить знания можно в IT-кубе или "Кванториуме" - это площадки, построенные по нацпроекту "Образование".
Об этом говорили и на последней конференции по развитию ИИ. Владимир Путин призвал развивать отечественные системы искусственного интеллекта. Как заявил Президент, это вопрос государственного, технологического и ценностного суверенитета России.