В Рязани ужесточают контроль за большегрузами на мосту через Оку

Общество

Эти меры необходимы, чтобы сохранить сооружение до открытия новой переправы. Для тяжелых машин ввели ограничение 30 тонн, но некоторые перевозчики продолжают нарушать правила. Сейчас инспекторы усилили проверки на подъездах к мосту.

Движение большегрузов массой свыше 30 тонн запрещено – это ограничение на Солотчинском мосту действует с февраля 2025 года. До этого поставили знаки, рекомендующие скорость движения фур, расстояние между грузовиками и по какой полосе им можно ехать. Все это меры предосторожности - мост через Оку в аварийном состоянии. А в июле этого года из строя вышла одна из ключевых деталей - деформационный шов. 

Мы никак не объезжаем, потому что дороги нет объездной, приходиться полкузова, половину – вот так и возим.
Артем Гусев, водитель большегруза.

Если же груз неделимый и масса машины больше 30 тонн, то у перевозчика должно быть специальное разрешение от Росдормониторинга. Тогда инспекторы перекроют движение по всем четырем полосам моста и дадут дорогу тяжеловесному грузовику. 

Перевозчики это абсолютно не соблюдают. Превышение у нас – больше, чем в два раза по всем показателям, как по полной массе, так и по осевым нагрузкам.
Роман Мачалин, старший государственный инспектор территориального отдела государственного автодорожного надзора по Рязанской области Ространснадзора по ЦФО.

Это одна из 8 машин-нарушителей - перегруз в два раза. Перевозчику грозит штраф до 600 тысяч рублей.

А некоторые водители попытались избежать ответственности, сбросили песок прямо возле пункта весового контроля. 

Законодательством за это тоже предусмотрена ответственность. Трактуется, как уклонение от прохождения от весогабаритного контроля. Сумма штрафа там, как за максимальное превышение.
Роман Мачалин, старший государственный инспектор территориального отдела государственного автодорожного надзора по Рязанской области Ространснадзора по ЦФО.

Услышав о рейде, водители большегрузов на противоположной стороне моста, остановились прямо не проезжей части и создали огромную пробку. Так они, видимо, решили дождаться окончания проверки. Но, по правилам дорожного движения, за остановку на дороге без уважительной причины, также грозит штраф.

Об аварийном состоянии Солотчинского моста неоднократно говорил губернатор Рязанской области. Вначале звучало про 4 года эксплуатации, потом срок сократился. Сейчас эксперты не могут дать точного ответа - сколько же еще простоит мост через Оку. Но если перевозчики продолжат нарушать требования, то срок его жизни уменьшится значительно быстрее.  Строительство нового сооружения идет ударными темпами, сдать объект обещают в 2029 году, а старый мост закроют на капитальный ремонт.