В России планируют запретить продажу вейпов. Инициативу поддержали все ведомства, а некоторые регионы уже начали воплощать ее в жизнь. До Рязани очередь пока не дошла, поэтому в областном центре проверяют, как соблюдается существующее законодательство.
Свой рейд общественники "Народного фронта" и "Здорового Отечества" начали с самого сердца туристической части города - улицы Мюнстерской. Витрины с разноцветными упаковками жидкостей для вейпов привлекают взгляд. Они свободно продаются, витрины не закрыты.
И это только одно из многочисленных нарушений, которые выявили активисты. Точка продаж находится рядом с корпусом Политехнического института. Менее 100 метров. А это запрещено. Под сомнение проверяющие поставили и товар, которым здесь торгуют. Ни одна из выбранных случайным образом пачек не значится в государственной системе маркировки "Честный знак". И здесь уже можно предположить контрафакт.
Не смогли здесь предоставить и, так называемый, список никотиносодержащей продукции, он должен быть у каждого продавца. Такой есть в торговой точке одного из рязанских ТЦ. Но дальше, вновь сплошные нарушения: прилавок не закрыт, продукция не проходит через систему "Честный знак", так что о качестве говорить не приходится.
И это основная цель и самого рейда, и законопроекта, который внесен на обсуждение в Госдуму - ввести полный запрет на продажу вейпов в России. Еще недавно такое "парение" считалось модным и безобидным. Но в последние годы постепенно вводились ужесточения - с 2021 года запрещена реклама электронных сигарет, с 2023 года - запрет на продажу на ярмарках и выставках. Далее - вне закона продажа такой продукции несовершеннолетним, и вот теперь - новое табу.
По данным Министерства здравоохранения, 90% вейперов - это молодёжь. Уже есть случаи постановки нового диагноза - Эвали, когда легкие повреждаются именно из-за паров от электронных сигарет.
Все нарушения, найденные вовремя рейда рязанских активистов, будут переданы в региональный Роспотребнадзор, а уже санитарные врачи должны будут организовать проверку.