В России профессия обрела новую жизнь в условиях импортозамещения. В рязанских обувных мастерских не только чинят, но и создают новую обувь по индивидуальным меркам.
Ученые уверены, что первая обувь появилась более 15 тысяч лет назад. Речь не идет о туфлях на шпильке или кроссовках, это были самые элементарные образцы, и сделаны они были из шкуры животных, коры деревьев, прутьев, лозы - в общем, всего того, что легко можно было достать. Кстати, вплоть до 19 века обувь не делилась на женскую и мужскую, правую и левую.
Это касается и лаптей. Пожалуй, не найдешь в России ни одного человека, который бы не знал, что это такое, а вот тонкости плетения мало, кому известны. Считается, что лапти делали из березы, нет, лучший материал был из липы, причем, на одну пару уходило три дерева. Всего сутки требовалось на самоизготовление, а изнашивалась такая обувь в течение месяца.
Это - повседневные лапти, в праздничные - добавлялись кожаные ремешки для мужчин или красивая тесьма для женщин.
В руках у мастеров лаптей было всего два инструмента: кочедык - это крючок и колодка. Последняя есть и у сегодняшних сапожников. Кстати, несмотря на современные технологии, все также на рабочем столе - иголка, шило и нитка.
Ольга Вайнер вспоминает времена 40-летней давности. Фабрика "Победа Октября" дала региону, да, и стране в целом самые популярные на тот момент модели, их было более 200. Первая пара обуви вышла с конвейера в 1922 году, закрылось производство ровно через 100 лет, фабрика не пережила пандемию. То, чему научили тогда, в прошлом веке, актуально и сегодня.
Хотя, конечно, от современного веяния никуда не уйдешь, тот же искусственный интеллект помогает создать обувь мечты. И даже не обязательно приезжать в ателье, все размеры можно сделать онлайн, технологии и такое позволяют. Главный же фактор - человек и его мастерство стоят во главе любого профессионального подхода.
Известная поговорка: "Сапожник без сапог" точно не про этих мастеров, все сотрудники, включая директора Наталью Бузину, носят только ту обувь, что изготовили сами.