Социальный бюджет: в Облдуме обсуждают новые решения для поддержки рязанцев

Экономика

В Рязанской области рассматривают важный документ — бюджет следующего года, который можно по праву считать социально ориентированным. Депутаты областной Думы сегодня приняли его в первом чтении. Акцент сделан на программы, которые напрямую касаются каждого жителя, внимание уделили и налоговой политике, и поддержке предпринимателей через патентную систему.

Конец года - время не только для подведения итогов, но и для планов на предстоящий год. В Рязанской областной Думе сегодня рассматривали проект бюджета на 2026, и на плановый период 2027 и 2028 годов. Традиционно приоритетом бюджетной политики региона остается социальная сфера. Депутаты обсуждали материальную готовность для обеспечения социальных обязательств. Речь о поддержке участников СВО, многодетных семей, инвалидов. Коснулись народные избранники и вопроса льготного лекарственного обеспечения.

Министерство здравоохранения работает хорошо, активно. Нужно четко понимать, какие базовые цифры в проекте бюджета заложены и нашу финансовую стратегию на год. Наша главная задача — обеспечить всех жителей, у которых есть на это право — право бесплатного обеспечения лекарствами.
Аркадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы.

Аркадий Фомин подчеркнул, что при формировании бюджета стоит не только решать, как распределять финансовые поступления, но и проводить системный анализ эффективности применяемых мер. Председатель Рязанской областной Думы предложил депутатам,  министерству финансов и экономического развития и налоговой службе усилить совместную работу в этом направлении. Это поможет сконцентрировать ресурсы на тех мерах, которые помогут решению важных социальных задач. Грамотный анализ позволяет заблаговременно заложить в бюджет реальные цифры.

Основные параметры бюджета 2026 года выглядят следующим образом. Доходы запланированы в объеме 120 миллиардов 600 миллионов рублей. Расходы - более 125 миллиардов.

Поправками ко второму чтению Федерального закона о федеральном бюджете регионам дополнительно распределены межбюджетные трансферты. Для нашего региона это 3,9 миллиарда дополнительно на трехлетний период. В основном это касается дорожной деятельности.
Марина Наумова, министр финансов Рязанской области.

Депутаты областной Думы утвердили изменения в региональное налоговое законодательство. Важный блок вопросов, который обсуждали на заседании, патентная система и дифференцированные ставки по налогам, которые предусматривают преференции отдельным категориям  предпринимателей. Также в следующем году вновь от уплаты транспортного налога будут освобождены участники СВО. Льгота распространяется на граждан, принимавших участие в военных операциях в приграничных территориях.