Животноводческие комплексы региона готовы к серьезному вызову

Экономика

В этом году предприятия планируют произвести свыше 660 тысяч тонн молока — это рекорд. Помогают модернизация предприятий и селекционная работа.

Мы уже постоянно улучшали качество материала, который к нам поступал изначально, и дошли до того, что в 2009 году доили до 30 литров на голову, сейчас 40 литров на голову, продуктивность коров 12+ тонн в год.
Михаил Сорокин, генеральный директор сельхозпредприятия.

Своего молока региону хватает с головой. Рязанская область ещё и донор для соседей. Почти половина произведенного молока отправляется переработчикам в Московскую, Тульскую, Липецкую и Тамбовскую области. Несмотря на полученные рекордные объемы, цена на прилавках продолжает расти.    

Периодически повышаются цены на всю молочку, не очень сильно, но повышаются. Бензин дорожает, возить дорого, может, зарплаты поднимают понемножку.
Лариса Гамазина.

Производители подтверждают, расходы действительно растут, как у крупных холдингов, так и в небольших фермерских хозяйствах. Но последние стараются сдерживать этот подъём, боятся растерять клиентов. 

Вот немножко в ноябре поднимали, и всё. Все цены старые, держимся, чтобы покупатели ходили побольше.
Елена, продавец.

Сейчас средняя закупочная цена литра молока - примерно 50 рублей, рост за год составил более 20%. Уже в магазинах пастеризованное молоко стоит 79 рублей, ультрапастеризованное - это продукт с длительным хранением - 107 рублей за литр. 

Это связано со структурой себестоимости, цены на упаковку, не только закупка сырья, там само сырье может быть и не так много, 60, может быть, процентов. А все остальное — добавленная стоимость: логистика, требования торговли, то есть гипермаркета, упаковка сама.
Дмитрий Филиппов, министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области.

В этих условиях государство поддерживает производителей и переработчиков молока. Только наш регион в 2025 году получил более миллиарда рублей.