С теплом на фронт: толстовки для бойцов СВО шьют в Спасском районе

Общество

В сельской школе Спасского района собираются волонтёры от мала до велика, они помогают нашим бойцам на фронте и госпиталях. Шьют теплые толстовки и адаптивную одежду, а ещё специальные подушки.

Егор Ерёмин следит, чтобы швы были идеально ровными. Мальчик старается - даже несмотря на то, что машинка старая. Ведь это не урок труда в школе, где учитель может закрыть глаза на погрешности. Эти толстовки предназначены для бойцов СВО и важно, чтобы они были качественными.

Кофта для солдат, чтобы они согревались, чтобы было теплее на фронте, чтобы мы грели их.
Егор Ерёмин, житель с. Огородниково.

Жители Огородникова в помещении местной школы создали настоящее безотходное производство. Сельчане шьют для бойцов толстовки из флиса. Это тонкий и легкий материал, который хорошо держит тепло и отводит влагу. А из оставшихся лоскутов изготавливают подшлемники. Работают семьями, Ольга - мама Егора.

Человек, когда потеет в одежде из флиса, эта влага отходит и человек не замерзает. Это очень важно в холодных и сырых окопах. Здесь сейчас у нас откроено 40 толстовок.
Ольга Ерёмина, жительница с. Огородниково.

Обрезками же флисовой ткани сельчане набивают, так называемые, госпитальные подушки. Их подкладывают под голову, поврежденную ногу или руку раненых бойцов. 

Когда человек маломобилен, удобно, чтобы была какая-то опора. Они бывают разных форм – бывает подушка-косточка, бывают бублики.
Ольга Ерёмина, жительница с. Огородниково.

А еще жители Огородникова шьют для раненых бойцов адаптивное нижнее белье. Для него они тоже используют лоскуты разных тканей.

Оно по бокам идет на липучках, что позволяет удобно медсестрам и людям, которые ухаживают за ранеными бойцами, удобно провести перевязку, какие-то гигиенические процедуры.
Ольга Ерёмина, жительница с. Огородниково.

Одни шьют одежду, другие изготавливают окопные свечи и нагрудные значки из дерева. 

 

 

 

Татьяна Поликашина, руководитель Огородниковского филиала Перкинской сельской школы.

С самого начала СВО мы активно включились в эту работу – и дети, и родители, и сотрудники нашего филиала. Начали мы с изготовления сухого душа. То есть сами собирали, изготавливали сами дети на уроках труда, переменах.

 

1 декабря очередную партию гумгруза из сельской школы заберут волонтеры и отправят в зону СВО. А потом будет ожидание обратной связи, так важно получить весточку от бойцов и понять, какая еще помощь нужна на передовой.