Тысячи видов и неповторимый аромат. Сирень расцвела в областном центре

Общество

Венгерская, обыкновенная, амурская — все это про сирень. В мае кустарник распускается и дарит неповторимый запах. Его кстати парфюмеры использовали для создания ароматов. Например, духи «Белая сирень» были выпущены в советское время в Ленинграде и были весьма популярны. Ландшафтные дизайнеры также любят этого представителя флоры родом между прочим из Африки.

Сирень - символ весны и пробуждения природы. Эти кустарники представлены в великом разнообразии - белые и сиреневые, махровые, маленькие и большие соцветия. Самая популярная и распространенная в наших широтах - это сирень обыкновенная.

Это достаточно неприхотливый кустарник, насчитывают по некоторым данным свыше 2300 видов. Используется сирень венгерская, сирень персидская, сирень амурская.
Виктор Асеев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры биологии РГУ имени С.А. Есенина.

Здесь возле РГУ есть несколько видов. Все они отличаются временем цветения. В мае, начинает распускаться - сирень обыкновенная. Следом за ней другие - венгерская и амурская. Поэтому кустарники радуют рязанцев своей красотой и ароматом практически всё лето.

А вот как раз аромат сирени был очень популярным еще до революции. Практически каждая парфюмерная фабрика считала своим долгом выпустить такие духи. Здесь, в экспозиции музея можно увидеть раритетные флаконы, на которых изображена веточка этого прекрасного растения.  Один из самых популярных ароматов того времени «Белая сирень». Духи были выпущены в 1947 году в Ленинграде.

Люди всегда, наверное, во все времена, а женщины тем более хотят быть красивыми, хотят ощущать радость. Аромат «Белая сирень» — послевоенный аромат, который символизирует мир. Май всегда ассоциируется с цветением сирени. 9 мая праздник Победы, как раз то время, когда уже начинает распускаться сирень.
Ксения Паначёва, экскурсовод, создатель исторического салона.

С растением связано и много различных примет. Например, сирень, посаженная рядом с домом, была оберегом против темной силы и зла. Также цветы служили и символом разлуки, если девушка посылала веточку молодому человеку - это означало отказ от замужества.

А еще в народе верили, что сирень может исполнять желания. Считалось, что цветок у которого пять лепесточков обладает волшебной силой и несет удачу. Поэтому люди брали веточку сирени, загадывали желание и начинали искать заветный цветок. Чтобы желание исполнилось его нужно было обязательно съесть.

Комментарии

Комментировать: