Перелетные птицы покидают Рязанскую область

Общество

Орнитологи в эти дни провожают перелетных птиц. Всего в Рязанской области насчитывается до 300 видов пернатых. И большинство из них осенью улетают на юг.

Сокращение светового дня и уменьшение кормовой базы, постоянные дожди и холод - вот осенние предпосылки к началу отлета пернатых. Уже в начале сентября некоторые виды отправились на зимовку. В Рязанской области насчитывается порядка 280 видов птиц, большинство из них - перелетные.

Первыми в теплые края отправляются насекомоядные птицы, среди них ласточки, кукушки, скворцы. Позже места обитания меняют зерноядные, например, чеглоки, щеглы и чижы. А самыми стойкими к холодам остаются водоплавающие птицы, они отправляются на юг лишь с заморозками.

С утра пораньше многие открывают окна, слышат птичий гомон. Благодаря этим звукам они слетаются сначала в небольшие стайки, потом в более крупные, это называется ватажиться. То есть они как раз перед отлетом собираются в достаточно крупные стаи. Многие птицы осуществляют сезонные перелеты в составе достаточно большой группы до нескольких тысяч единиц голов, а какие-то виды осуществляют сезонные кочевки в одиночку, например, выпи, которые тоже встречаются у нас в Рязанской области.
Лидия Ковшевникова, старший научный сотрудник отдела мониторинга музея — заповедника «Рязанский Кремль».

Время и направление полета у птиц заложено на генетическом уровне. Они сами знают место встречи, точный маршрут и рассчитывают время перелета. Кроме того, пернатые возвращаются именно в те места, где они обитали ранее. С местом проведения зимовки - то же самое. Зачастую птицы, обитающие в Рязани и области, выбирают Южную Европу, Северную Африку, Закавказье и Среднюю Азию для зимнего места жительства.

Они ориентируются по звездам, по солнцу, по положению горизонта. Кстати говоря, когда птицы отлетают на юг, чаще отлетают молодые птицы, то есть неопытные, но, тем не менее, дорогу они находят, они просто летают медленнее, они послабее, их потом уже догоняют взрослые особи.
Лидия Ковшевникова, старший научный сотрудник отдела мониторинга музея — заповедника «Рязанский Кремль».

Есть в Рязани и не только перелетные птицы, помимо них в нашей области обитают и оседлые, например, тетерев, глухарь и утка, но их становится все меньше. Некоторые, такие как беркут, филин и орлан занесены в Красную книгу. Главный фактор исчезновения - деятельность людей. Из-за вырубки леса, осушения и загрязнения водоемов, а главное - лесных пожаров пернатые лишаются пищи и крова. Им самим становится невыгодно обитать в таких местах. Получается, осенью в городе мы можем наблюдать только воробьев, голубей и ворон. Но природу не обмануть, и с первыми лучами весеннего солнца улицы вновь наполнятся птичьим щебетом. Первыми к нам прилетят скворцы и соловьи.

Комментарии

Комментировать: