В большинстве случаев, отмечают эксперты, это связано с обработкой полей пестицидами. Изменения предлагают внести в федеральную информсистему контроля за агрохимикатами. Фермеру достаточно будет внести данные об обработке, и они отобразятся у пасечников.
Это сейчас Василий Плясунов может читать лекции и проводить мастер-классы о том, как выращивать пчел и какой он - настоящий мед. А началось увлечение с детства, когда с дедушкой ходил на пасеку.
А перезимовать - та еще задача. В этом году выдалась теплая зима, пчёлы не впали в спячку и продолжили активную жизнь в ульях. Из-за этого в некоторых регионах России, например, на Дальнем Востоке пасеки потеряли до 70% пчелосемей. Это коснулось и Рязанской области. Василию Владимировичу удалось избежать больших потерь, из 20-ти семей погибла только одна. В конце лета пасечник ждет большой урожай, не менее 30 килограммов меда с одного улья.
Еще одна напасть - ежегодная обработка полей пестицидами. В 2019 году сотни пчеловодов столкнулись с массовой гибелью пчёл. Больше всего пострадали пасечники южных областей России. В Рязанской области также случился мор. По данным Росстата, погибло до 40 тысяч пчелосемей. Люди обращались в суд. Было доказано, что причина - в обработке полей химическими веществами, при этом аграрии не сообщали пчеловодам о предстоящих работах. Теперь так сделать не получится, в новом федеральном законе четко прописаны требования к сельхозпроизводителям. Впрочем, и пчеловоды должны соблюдать ряд мер.
Василий Плясунов говорит, что из-за распашки полей медоносная база сокращается, но пчеловод не жалеет ни сил, ни времени для своих подопечных, поэтому старается вывозить ульи в места активного цветения.