Сегодня стартует ХХ Международный фестиваль «Рязанские смотрины»

Культура

Он продлится неделю. За это время зрители увидят 23 спектакля кукольников из 20 стран мира.

История смотрин начинается в 1989 году. Тогда рязанский театр кукол только обрел свой дом и активно приглашал друзей, среди них - театры из Польши и Швеции. Они приехали со спектаклями одновременно, так состоялся первый фестиваль. У него еще не было имени и регулярного графика, но уже зарождался особый дух - дружеского творчества внимания к традициям и вдохновения экспериментом.

Будто шаг в глубины прошлого - марионетки движутся в танце как на подмостках древнего Китая - искусству, что торжествует на сцене около тысячи лет, и оно - часть нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Подмастерья в Пиньяне лишь на 10-м году обучения становились мастерами и начинали свою актерскую деятельность. Их руки виртуозно управляют десятками нитей, побуждая марионеток проживать на сцене свою жизнь. Персонажи - разные. Спектакль-ревю - это некий синтез сказок, легенд и вполне современных историй.

Поражает мастерство кукол, управления марионетками, потому что сама я могла практиковать только 4 нити, а здесь намного больше, и, конечно, завораживает, конечно, очень сильно.
Дарья Карабач, артист театра кукол им. А.К. Брахмана (г. Рубцовск).

После спектакля фойе наполняется красками нарядов, этническим колоритом. "Рязанские смотрины" сегодня - это 20 стран и около полусотни российских театров участников. При этом сцена - лишь часть колоссальной деловой программы, посетить которую приехали 8 президентов национальных центров УНИМА международной театральной организации, и которая станет точкой рождения новых проектов и перспектив.

У нас в гостях в рамках деловой программы — более 50 руководителей российских театров кукол, более половины театров представлены на нашем фестивале. Очень масштабное событие не только российского, но и мирового масштаба, подобных форумов мы не встречали еще нигде.
Константин Кириллов, президент Российского центра УНИМА, директор Рязанского театра кукол.

Театр кукол – искусство, которое объединяет, его языком становятся музыка, танец, улыбки. И вот уже зал хлопает в такт караталам - аутентичному инструменту Индии. А после миссис Деви увлекает зрителей своим искусством, она училась ему с 12 лет. Сейчас у танцовщицы из Раджастана растут две дочери, которые так же хороши на сцене. 

Каждый день смотрин уникален, это более полусотни показов на восьми сценах, тонны идей и огромный заряд настроения, который станет двигателем международного кукольного искусства.