Трагедии на дорогах стали вызовом всему обществу. С начала года в авариях на трассах Рязанской области пострадали более сотни детей, четверо погибли. Ответом на тревожную статистику стали новые жесткие стандарты перевозки детей, с июля этого года под запрет попали все несертифицированные устройства для перевозки, а накануне Госдума в первом чтении приняла законопроект предусматривающий повышение штрафов за неправильную перевозку детей.
Семья Кочетковых любит путешествовать на машине. Они уверены, что залог комфортной поездки - безопасность. Перед тем, как нажать на педаль газа, обязательно пристегиваются. И особое внимание на ребенка.
Так считает и Анна Кузьмина. Однажды это помогло избежать травм во время столкновения.
За этот год в регионе в авариях пострадало более 100 детей, 4 ребенка погибло. В 8% случаев причина - отсутствие детского удерживающего устройства.
Краш-тесты показывают, дети, которые не пристегнуты в кресле, при аварии ударяются о переднее сиденье, затем их откидывает назад. При столкновении на скорости 40 километров в час вес тела ребенка увеличивается в 35 раз. Малыш весом 10 килограммов получит удар весом в 300 килограммов. Такая травма не совместима с жизнью.
Детские кресла, ремни безопасности, и бустеры смягчают удар, а то и вовсе его предотвращают. Главное правильно пристегнуть ребенка. Например, такая автолюлька предназначена для ребенка от 0 до полутора лет. Важно установить ее против направления движения. Грудной лямкой обхватить люльку сзади.
С июля этого года изменились правила перевозки детей. Теперь к детским удерживающим устройствам относятся только сертифицированные автокресла и бустеры. Минимальная цена таких устройств 1,5 тысячи рублей, а штраф за нарушение – 3 тысячи рублей. Но самой дорогой расплатой за непристегнутый ремень может стать человеческая жизнь.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!