В регионе продолжается возведение моста-дублера через Оку

Общество

Под Рязанью продолжается грандиозная стройка, возводится новый мост через Оку, общей протяженностью почти 6 километров. Разработка проекта и подготовительные работы длились 2 года. Активная фаза строительства началась всего несколько месяцев назад, но сделано уже очень многое.

Кадры, которые когда-то станут историческими, это первая забитая свая правобережной эстакадной части нового моста через Оку. Для его возведения работает сложнейшая техника, три станка круглосуточно забивают сваи, всего на объекте их будет чуть более 1 500. Помимо самого моста проект предусматривает строительство множества дополнительных объектов.

В рамках строительства этого объекта будут выполнены работы по основному ходу дорожной части 5,8 км и три искусственных сооружения — мост через ручей Быстрец 82 погонных метра, мост через Оку — 1 110 м и путепровод на дороге Шумашь-Дубровичи — 96 метров, на развязке.
Геннадий Богдашевский, начальник Управления искусственных сооружений ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области».

Разговоры про новый мост в регионе шли давно, это один из самых масштабных проектов региона. Строительство ведется по нацпроекту "Инфраструктура для жизни", заложено свыше 30 миллиардов рублей, большая часть финансирования - из государственной казны. Идею возведения нового моста поддержал Президент Владимир Путин и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Контракт на строительство был заключен в марте этого года, в июне получено разрешение на строительство, и практически сразу приступили к возведению конструкции. Сейчас здесь работа кипит.

У нас заключен контракт с акционерным обществом «Дороги и мосты». Генподрядчиком по доверенности выступает местный Мостотряд-22 рязанский. Люди работают, которые работают в Мостотряде. Бригады вахтовые — с разных уголков России, но в основном — это Рязанская область.
Геннадий Богдашевский, начальник Управления искусственных сооружений ГКУ РО «Дирекция дорог Рязанской области».

Строительство нового моста стало жизненно необходимым, ведь существующий строили в 70-х годах прошлого века. Срок эксплуатации, по словам экспертов, закончился. Сейчас он находится в аварийном состоянии, летом этого года на нем разошлись деформационные швы, ввели ограничения движения. Так, грузовой транспорт пустили по одной полосе в каждую сторону и с соблюдением дистанции не менее чем в 40 метров. Кроме того, на некоторых участках моста скорость водители обязаны снижать до 20 километров в час. Так что новую конструкцию ждут.

Завершить строительство моста обещают до 2031 года.