Что делать, если в одном из хозяйств региона поголовье птиц начал косить грипп? В Рязани провели учения по локализации и ликвидации очага заражения. Участвовали специалисты из всех районов области, а также — из соседних регионов. Действия отрабатывали на стадионе Агротехнологического университета.
От оперативности действий ветеринарных врачей будет зависеть жизнь не одного поголовья птиц. Пока что, это просто учения, но отработанные здесь навыки и действия, доведенные до автоматизма, помогут качественно и быстро ликвидировать настоящую вспышку высокопатогенного птичьего гриппа.
Такие учения проходят ежегодно. В этот раз на территории Рязанского государственного агротехнологического университета собрались специалисты из 25 районов. А также ветеринарные врачи из Калужской, Новгородской, Нижегородской, Московской и Владимирской областей.
В 2022 году на территории Рязанской области было зафиксировано 4 очага птичьего гриппа. Эта вспышка стала самой в регионе сильной за последние десятилетия. Погибло более 130 миллионов голов домашней птицы. Болезнь развивается стремительно и ведет к массовой гибели птиц. Вирус поражает центральную кровеносную систему, органы пищеварения и дыхания. Для борьбы с эпидемией ветеринары уничтожают все поголовье, где обнаружен очаг. Здоровых птиц, которые находятся в радиусе 10 километров от заражения вакцинируют. А территории – дезинфицируют.
В этом году в России зафиксирован пока один случай возникновения птичьего гриппа - в Хабаровском крае. Причем переносчиком стала дикая птица. Вспышки заболеваемости становятся активными в осенне-зимний период, когда птицы собираются в большие стаи и мигрируют, что, безусловно, способствует молниеносному распространению вируса.