Выложить небольшой фрагмент из мозаики может и ребенок, и взрослый.
Кто-то творит по совсем простым схемам, а кто-то придумывает и создает фреску по собственным эскизам. В мастерскую к Ирине Кирсановой приходят семьями, ведь мозаика очень долговечный материал, и многие хотят, спустя годы, увидеть и прикоснуться к тому, что создали сами, и подарили любимому городу.
В советские годы мозаикой было никого не удивить, тогда практически каждое государственное учреждение имело необычный фасад из крошечных кусочков смальты, объединенных в общий рисунок. Медики, ученые, рабочие, творческие коллективы - изображения были нетиповыми и создавались художниками. Многие панно давно стали визитными карточками города - это изображения на Дворце молодежи, здании бассейна "Чайка", одном из корпусов Агротехнологического университета.
Сегодня мода на мозаику возвращается в разных ее проявлениях. Так, Ирина Кирсанова предлагает молодоженам не вешать металлические замки на память о свадьбе, а создавать более экологичные творения и выкладывать мозаику. Кстати, по ее фрагментам можно проводить городские квесты, предлагая участникам на скорость найти изображения достопримечательностей, растений или животных.
Лыбедский бульвар все чаще становится центром притяжения блогеров и фотографов, и автор проекта надеется, что такие подарки городу от самих же жителей будут регулярными, и станут оберегаться по-особенному. Ведь, как показывает практика, то, что создано собственноручно, ценится особенно.