Архитектурное достояние Рязани: дом Ивана Жиркова

Культура

В нашей краеведческой рубрике сегодня рассказ о доме, где жил человек, который прививал любовь к чтению. Книгоиздатель Иван Жирков был хорошо известен в Рязани на рубеже 19 и 20 веков. Он издал десятки книг для детей разного возраста. Он же открыл производство школьной мебели и различных школьных принадлежностей.

В начале прошлого века этот жилой дом был примерно в полтора раза ниже – третий этаж достроили позже. Но это не самый интересный факт из истории постройки: в 1909 году на первом этаже дома Иван Жирков, здесь он открыл учебную мастерскую. Вместе со школьниками рязанский предприниматель изготавливал школьную мебель, которая рассылалась по всей России, а авторская конструкция Ивана Фёдоровича в дальнейшем даже вдохновила на создание советских парт.

Эти изделия — в частности парты, например, они были очень эргономичными, даже посмотреть если на иллюстрациях из его каталогов — это действительно очень удобные изделия, которые были спроектированы таким образом, чтобы дети не уставали, чтобы они не сутулились, чтобы им было удобно читать и писать. Поколение постарше, кто ещё застал советские школы, наверное, помнят похожие парты, с наклонной поверхностью.
Ксения Паначёва, экскурсовод по Рязани и Рязанской области.

Такое увлечение Ивана Жиркова неслучайно: он – педагог по образованию. Своей целью видел улучшение учебного процесса и повышение уровня образования. Кроме мебели, Иван Фёдорович писал и издавал книги: об изготовлении школьной мебели, педагогике, рассказы и сказки, а также пособия о ведении приусадебного хозяйства. На рисунке – забытый ныне вариант построения теплицы – конструкция позволяет получать урожай практически круглый год. Тираж книг Ивана Жиркова был небольшим, зато их влияние выходило далеко за пределы России.

Есть книга – огородничество, выпущенная Жирковым. В этой книге вместе с детьми на приусадебных участках они создавали рецепты, как выращивать те или иные растения, как избавляться от каких-то паразитов. И это работало: я в книгах уже такого всемирного достояния находил такие рецепты, ссылающиеся на то, что это делал Жирков с детьми.
Дмитрий Бочков, основатель музея.

А в этом здании находился писчебумажный магазин Ивана Фёдоровича, или, современным языком, "магазин канцтоваров": здесь продавались и его книги, и принадлежности для письма и рисования.

Именно так магазин выглядел больше ста лет назад, теперь здесь – художественная школа. Но в каком-то смысле, наследие предпринимателя живёт и сегодня.

Словосочетание "писчебумажный магазин" давно исчезло из нашего обихода, но не исчез тот вклад, который это место вносит в мир искусства: раньше здесь торговали принадлежностями, без которых было невозможно создание шедевров живописи, а теперь обучают мастеров, без которых эти шедевры было бы некому воплотить.

Иван Жирков оставил огромный след в системе образования, но личность именитого рязанца   изучена мало: есть предположение, что доходный дом рядом с мастерской тоже мог принадлежать Ивану Фёдоровичу, но пока для историков и краеведов это загадка, как и многие другие факты из биографии рязанского книгоиздателя.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!