Для самокатчиков и велосипедистов в Рязани вводят строгие правила парковки

Общество

Сезон электросамокатов и велосипедов подходит к концу, но уже сейчас водителей ждут важные изменения. Они коснулись правил парковки и езды в парках и историческом центре. В Рязанской области пошли еще дальше и ввели ряд ужесточений.

Вопрос неправильной парковки электросамокатов и велосипедов в рязанской мэрии уже рассмотрели. С 1 сентября этого года в городе действуют новые правила: теперь парковки должны быть обозначены разметкой, располагаться на расстоянии не менее 100 метров друг от друга, 15 метров от административных зданий и памятников, не ближе 10 метров от мостов, 5 метров от остановок и пешеходных переходов.

Нововведения вызваны самой жизнью, на 43% выросло количество ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. Трагических исходов также стало больше на 25%, это статистика по России. Рязанская область также входит в список тех регионов, где аварии с СИМами не редкость.

За 8 месяцев 2025 года на дорогах Рязанской области зарегистрировано 18 ДТП с участием СИМ, в результате которых 19 человек получили травмы различной степени тяжести.
Анна Мелёшкина, инспектор Управления Госавтоинспекции УМВД России по Рязанской области.

На безопасность пешеходов должны повлиять и жесткие ограничения скорости, в нашем регионе правила действуют на участках с интенсивным движением пешеходов и транспорта, а также около социальных объектов – детских садов, школ, больниц.

Ограничение скорости действует и у мемориала ликвидаторам Чернобыльской аварии. В таких местах у арендованных СИМ скорость снижается автоматически. Превысить лимит не получится при всём желании - на данном участке он составляет 15 километров в час. Есть и зоны полного запрета эксплуатации СИМ - в историческом центре города, у объектов культурного наследия, в парках и скверах.

В таких местах мы вводим зоны дополнительного ограничения скорости, они действуют автоматически. Все эти зоны отображены на картах приложений для того, чтобы пользователь мог ориентироваться. Соответственно, самокат самостоятельно реагирует на такую зону. Въезжая в эту зону, самокат самостоятельно замедляется до, скажем 15 или 10 километров в час, или, если речь идёт о зоне запрета поездок на электросамокатах, то самокат просто плавно останавливается.
Денис Балакирев, пресс-секретарь сервиса кикшеринга (Москва).

Штраф за нарушение требований составляет 800 рублей. Такие меры действуют далеко не во всех субъектах страны. Рязанскую инициативу уже оценили в Государственной Думе. Депутаты уверены, что если опыт Рязанской области окажется положительным, то другие регионы будут решать, стоит ли подражать нашему примеру. 

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!