Один из самых вкусных и полезных праздников: сегодня — Международный день каши

Общество

Перловая, пшенная, геркулесовая. Полезных рецептов — десятки. На Руси каша испокон веков была одним из основных блюд. Она была на столе и у крестьян, и у знати. Ее подавали на званых обедах, свадьбах и пирах.

«Щи да каша - пища наша», «С ним каши не сваришь» и множество других поговорок и пословиц сложены про это традиционно русское, английское, ирландское блюдо. Кашами угощали на Руси не только бедные слои населения, но подавали ее на званых обедах, свадьбах и пирах, отличия были лишь в добавках - ягоды, фрукты, орехи, грибы, мясо, чего только душа пожелает.

Сегодня нам рассказали рецепт пшенной каши, какой она должна быть.

Пшено промывается под струей воды до тех пор, пока вода не станет светлой, затем мы заливаем ее кипятком и ставим на плиту, прокипятим, чтобы у нее ушла горечь, сливаем через сито.
Людмила Попова, шеф-повар.

Дальше надо добавить крупу в кипящую воду, поставить на медленный огонь, накрыть сотейник крышкой и подождать минут 20-25. А по готовности добавить в кашу сливочное масло, ведь, как говорится в пословице, кашу маслом не испортишь. Еще вкуснее будет, если добавить в нее тыкву или варенье из кабачков.

Не стоит забывать и о том, что каша - вкусная и питательная пища, она входит в рацион диетического и детского питания. Для малышей каша становится одним из тех блюд, с которых ребенок начинает знакомство с пищей, а взрослые обещают, если есть кашу, непременно вырастишь богатырем.

Врачи до сих пор до конца не могут изучить все полезные свойства зерна, их так много, что лучше не говорить, а есть.

Каша обладает уникальной способностью давать углеводы, то есть энергию солнца, которую растения в результате фотосинтеза превратили в сахар. Он стал в виде крахмала, который содержится в каждом зерне, естественно, таким образом, не поднимая существенно глюкозу крови, то есть, не создавая предпосылок к развитию сахарного диабета, к его декомпенсации позволяет долго насыщать, длительное время насыщать наш мозг и все наши ткани энергией.
Вадим Баранов, ассистент кафедры факультетской терапии имени профессора Гармаша.

Урожай зерна в Рязанской области в этом году поражает, аграрии собрали в общей сложности около трех миллионов тонн крупы. Поэтому любители полезных каш могут не переживать, любимое блюдо точно будет на столе.

Комментарии

Комментировать: