История Спасо-Преображенского мужского монастыря

Культура

Каждый человек, который приезжает в Рязань, обязательно стремится прийти в Кремль, и обязательным пунктом в списке для посещения является Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он был заложен епископом Муромским и Рязанским Арсением. А древние летописи говорят о монастыре, как о Преображенском, «что внутри города». Его история неразрывна связана с историей Переславля Рязанского.

Довольно значительное положение наш монастырь занял, так как он находился в центре, в столице княжества. Рязанские князья жертвовали и вотчины монастырю, и денежное вспоможение, кроме того с 1522 года утренний благовест по всему городу Переславлю Рязанскому начинался с нашей колокольни, то есть наш звонарь первый начинал звонить.
Николай Куликов, иеромонах Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Первоначально обитель была построена из дерева. Но в 1647 году случился пожар, от которого пострадали даже соседние каменные постройки, а деревянные и вовсе были стерты огнем с лица земли. Позже монастырь отстроили в камне. А в 1920 году Спасо-Преображенский монастырь был закрыт.

После революционных событий 1918 года братия монастыря сделала попытку, было зарегистрировано государственной властью братство Спасского монастыря, но это продолжалось недолго, в 1920 году сюда была переведена лечебница для остро больных, больных холерой. Братия монастыря была выселена из стен этой обители.
Николай Куликов, иеромонах Спасо-Преображенского мужского монастыря.

Больница располагалась здесь до 1925 года, потом военная часть - до 1930 года. Позже были различные учреждение. И только через 66 лет по благословению архиепископа Павла начала возрождаться монастырская жизнь, которая продолжается до сих пор. Многие люди приходят в этот монастырь за помощью, залечить душевные раны. Ведь здесь находятся мощи Матроны Московской. А каждый верующий стремится сюда помолиться иконе Божией Матери "Нечаянная радость". Прихожане рассказывают - она помогает во всех благих делах. Этот монастырь является центром притяжения не только рязнцев, но и гостей города.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: