Десять рязанских фермеров победили в конкурсе «Агростартап». На реализацию проектов они получат от 1,5 до почти 4 миллионов рублей. Еще 5 бизнес-планов стали лидерами конкурса «Семейные фермы» и тоже получили гранты. А фермеры из Михайловского района уже воспользовались поддержкой государства.
Ферму Жариковых можно назвать по-настоящему семейной. В производстве сыра задействованы все. Папа доит коз, мама обрабатывает молоко, а дети ухаживают за животными.
Сыр из козьего молока Жариковы решили варить год назад. Бизнес открыли благодаря господдержке. Подали документы на грант "Начинающему фермеру" и получили 3 миллиона на развитие производства. Сразу же купили доильную линию, холодильный танк и коз зааненской породы. Работают по стандартной технологии, но не без сложностей. В молоко сначала добавляют закваску, смесь подогревают, а потом везут ее в Тульскую область. Где массу прессуют в аккуратные головы по 600 граммов. Дозревает сыр уже здесь, на ферме. Такой разрыв в производственной цепочке из-за нехватки нужного оборудования. Если дело пойдет дальше, говорят Жариковы, этот пробел скоро восполнят.
Почему сыр, несмотря на стандартную технологию, получается таким вкусным, объяснить Жарковы не могут. Но замечают: всё делают с любовью - к природе, к животным, к молоку. Поэтому и конечный результат радует. За молоком и сыром к ним приезжают со всей области. Поэтому в планах у фермеров - расширение.
Совсем скоро на территории фермы будет находиться не только производство, но и настоящая туристическая зона. Любой желающий сможет приехать и познакомиться поближе с местными жителями, ведь козы являются не только производителями вкусной молочной продукции, но еще и настоящим живым антистрессом.